back b
image

В Калуге на лекциях пенсионеров учат соблюдать ПДД

События
11:27

В преддверии летнего периода в Калужских центрах социальной защиты проводятся обучающие занятия для пожилых людей. Уроки призваны обратить внимание пенсионеров на важность соблюдения правил безопасности при передвижении по улицам и дорогам. Об этом сообщили 24 апреля в пресс-службе УГИБДД России по Калужской области.

Согласно статистическим данным, каждое восьмое ДТП в области происходит с участием людей старшей возрастной категории. В большинстве случаев пожилые люди переходят дорогу в неположенных местах, где им удобно, и как показывает практика, не всегда безопасно.

В связи с этим по инициативе регионального управления ГИБДД была создана лекционная группа из числа сотрудников Госавтоинспекции, преподавателя автошколы НОУ Калужская ОТШ ДОСААФ России и министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области. Специалисты выезжают в центры соцзащиты и проводят занятия с пожилыми людьми по специально разработанной методике, с учетом рекомендаций психологов. Идея проведения подобных лекций не нова, она применялась во многих субъектах Российской Федерации. Опыт других регионов был взят за основу и переработан.

В Калужской области, прежде чем приступить к занятиям, была проделана серьезная работа со стороны привлеченных психологов, методистов автошколы, специалистов Госавтоинспекции, чтобы сделать лекции максимально доступными для восприятия пожилых людей. Были подобраны специальные демонстрационные и видеоматериалы, характерные записи с видеорегистраторов. Во время проведения занятий разъяснялись основные правила для пешеходов и типичные ошибки, которые приводят к трагедиям на дороге.

Отдельным блоком давались пояснения о важности ношения световозвращающих элементов в одежде, тем более совсем немного времени осталось до изменений в ПДД РФ, которые вступят в силу 1 июля 2015 года. «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы ОБЯЗАНЫ иметь при себе световозращающие элементами и обеспечить их видимость для водителей транспортных средств», - гласит закон. Всем участникам обучающих занятий раздали такие световозвращающие наклейки.

Проведение обучающих занятий для данной категории участников дорожного движения продолжается. Также специалистами разрабатывается новый курс лекций, нацеленный на водителей-пенсионеров.