image

В Калужской области появился памятник кубинскому революционеру

События
14:48

Вчера, 22 марта, в культурно-образовательном центре «Этномир» в Калужской области был установлен бюст национального героя Кубы, борца за единство и независмость Латинской Америки Хосе Марти. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие посол Кубы в России Эмилио Ратмир Лосада Гарсия, губернатор Анатолий Артамонов и тележурналист, заместитель директора ГТК «Россия» Сергей Брилев. Среди почетных гостей также были представители посольств Никарагуа, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Колумбии и Аргентины.

Торжественное мероприятие было приурочено к 55-летию восстановления дипломатических отношений между Кубой и СССР. Бюст известного латиноамериканского патриота передан центру «Этномир» в дар Посольством Кубы по инициативе дипломатического ведомства и Сергея Брилёва, посвятившего большую часть своей журналистской деятельности теме российско-латиноамериканских отношений. Бюст будет установлен в Доме стран Карибского бассейна на Улице Мира.

Выступая на церемонии, Анатолий Артамонов выразил особую благодарность Послу Республики Куба за данное решение. «Это знак доверия к Калужской области», - подчеркнул он. По мнению главы региона, центр «Этномир», как пример реализации самых смелых международных замыслов и проектов, станет достойным местом для увековечения памяти выдающейся исторической личности. Давая положительную оценку событию, как свидетельству укрепления отношений между Россией и Республикой Куба, губернатор особо отметил: «Хосе Марти был творцом кубинской свободы, проницательным человеком. Спустя почти два столетия его слова звучат по-прежнему актуально». Глава региона также высоко оценил его большой интерес к России, ее культуре и истории.

Эмилио Лосада Гарсия в свою очередь отметил, что дружественные связи между нашими странами будут и далее развиваться: «Несмотря на географические расстояния, Россия и Куба всегда будут рядом».

Полное имя национального героя Кубы - Хосе Хулиан Марти-и-Перес. Годы жизни – 28.01.1853-19.05.1895 гг. Он - поэт и писатель, публицист и революционер, лидер освободительного движения страны от испанской зависимости. В 1892 году создал Кубинскую революционную партию, сыгравшую решающую роль в организации на острове в 1895 году национально-освободительного восстания. Основал газету «Отечество», ставшую печатным органом партии. Погиб в бою с испанскими войсками. При жизни также выступал против угрозы американской экспансии Кубы. В городе Сантьяго-де-Куба есть мавзолей Хосе Марти. «Орден Хосе Марти» - одна из высших наград республики Куба.