back b
image

Заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению

События
17:38
647 просмотров
Олеся Янова
Заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению

9 марта состоялось заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению. В работе Совета приняли участие Глава Городского самоуправления города Калуги Александр ИВАНОВ, Городской Голова Константин ГОРОБЦОВ, депутаты Городской Думы, руководители подразделений Городской Управы, председатели территориальных общин, а также председатель правления общественной организации «Калужское землячество» Геннадий СКЛЯР.

Глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ, открывая заседание, отметил, что территориальное общественное самоуправление является высшей формой самоорганизации граждан и сегодня это надежный ресурс развития города.

– Есть общины, на территории которых расположено несколько домов, другие охватывают целые микрорайоны, некоторые объединяют несколько сельских населенных пунктов. Но все они объединены основной целью: развитие инициативы людей, живущих в том или ином микрорайоне города и решение с ее помощью вопросов местного значения, обеспечение взаимосвязи с органами власти, вовлечение жителей в управление жилищным фондом, бережному к нему отношению, – отметил Александр ИВАНОВ. – Общины активно участвуют в формировании народного бюджета, по их заявкам устанавливаются детские и спортивные площадки, определяются места установки нестационарных торговых объектов. Это хороший проводник между муниципалитетом, депутатами и населением города.

По словам Александра ИВАНОВА, этот год должен стать годом совершенствования работы территориального общественного самоуправления.

О формировании информационного пространства территориального общественного самоуправления участникам Совета рассказала депутат Городской Думы Калуги, председатель ТОС «Правобережье» Эльвира КАПИТОНОВА.

По ее мнению информированность жителей о работе органов территориального общественного самоуправления – один из важных вопросов в деятельности ТОСов. Работа общин неразрывно связана с информированием жителей. Отсутствие информации порождает множество вопросов и непонимания. Зачастую неактивность жителей – это следствие того, что человек не знает где себя проявить. В единой концепции по информированию населения нашли себе место информационные стенды, рассказывающие об истории района и планах его развития, доски объявлений, которые предлагается размещать на подъездах в границах ТОС каждой территориальной общины, а также доски Почета, которые следует создать в каждой общине.

Совет рекомендовал всем территориальным общинам принять данную концепцию за основу и начать ее практически реализовывать.

Также члены Совета решили обратиться в Городскую Думу города Калуги с предложением внести «Единый день территориального общественного самоуправления» в городской план мероприятий и рекомендовать всем территориальным общинам принять участие в его организации. Провести «Единый день ТОС» планируется 22 мая.

Завершая заседание Совета, Городской Голова Калуги Константин Горобцов отметил важность диалога между муниципалитетом и населением и предложил его следующее заседание посвятить различным аспектам благоустройства территорий общин.