Губернатор Владислав Шапша прошел почти 52 км по Большой калужской туристической тропе

Спорт
08:44
5 367 просмотров
Яна Алексеева

23 сентября губернатор Владислав Шапша на личном опыте протестировал больше 50 км Большой калужской туристической тропы.

Протяженность нового туристического маршрута на территории нацпарка "Угра" составит 200 км, он пройдет через 4 района и соберет около 100 уникальных достопримечательностей. Организаторы уже подготовили первые 50 километров маршрута, участок решил проверить Владислав Шапша. 

23 сентября калужский губернатор прибыл на нулевой километр тропы - в деревню Александровку Юхновского района. Глава региона вместе с коллегами, среди которых была заместитель главы  министерства культуры и туризма Полина Коченкова, пешком преодолел 51 км и 750 метров за 10 часов 40 минут. О своих впечатлениях Владислав Шапша рассказал в соцсетях.

 

Он признался, что поход по тропе состоялся не только из спортивного интереса, он решил убедиться, что в Калужской области выполняется задача по развитию туристических троп и их оснащению инфраструктурой, местами отдыха, прокатом инвентаря, центрами гостеприимства.

 
Видео Владислава Шапши ВКонтакте

"На первых 50 км сделано благоустройство, навигация. Участок от Александровки до Дзержинки Юхновского района. Главное впечатление – живописнейшие места. Большая часть проходит по берегу Угры. Очень красиво. Сосновые леса. Воздух – хоть ложкой ешь", - отметил глава региона.

Владислав Валерьевич рассказал, что он преодолел расстояние легко, по пути были исторические и природные достопримечательности, кемпинг, где можно сделать привал. Также губернатор дал ряд поручений по улучшению маршрута, чтобы он стал безопаснее и интересней для любителей активного отдыха на природе.

Официальное открытие Большой калужской туристической тропы ожидается в мае 2024 года, маршрут будет полностью оборудован к 2025 году. Для туристов подготовят не только пешие тропы, но и водные, велосипедные маршруты. По пути можно будет найти пункты питания, прокат снаряжения, принять участие в экскурсиях и переночевать.

"Путешествуйте по Калужской области!", - призвал Владислав Шапша.