back b
image

Результаты российских клубов в еврокубках

Спорт
17:00
376 просмотров
Иван Иванов
Результаты российских клубов в еврокубках
Фото из интернета

Россия в очередной раз буксует в еврокубках

Закончился первый круг группового этапа в Лиге Чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Россию в этих турнирах представляют 3 клуба: «Зенит» (ЛЧ), «Локомотив» и «Спартак» (оба ЛЕ). По итогам трех туров, наши команды в числе отстающих и имеют мало шансов на попадание в плей-офф. Россия может в очередной раз остаться без евровесны.

«Зенит» оправдывает ожидания

Сразу после жеребьевки группы Н, в которой выступает питерский клуб, все эксперты сошлись во мнении, что путевки в плей-офф разыграют между собой  «Челси» и «Ювентус», а «Зенит» займет третье место и отправится в Лигу Европы. Пока эти прогнозы на Лигу Чемпионов сбываются в полной мере. Сине-бело-голубые ожидаемо уступили фаворитам своего квартета – оба раза 0:1. Если в домашней игре с «Ювентусом» у подопечных Сергея Семака было немало опасных моментов, созданных усилиями Клаудиньо и Малколма, то в Лондоне была полная безнадега. Если посмотреть на счет, минимальное поражение от действующего победителя Лиги Чемпионов, к тому же на выезде, выглядит достойно. Однако по игре было видно, что «аристократы» играют в супер эконом-режиме. При этом «Зенит» в том матче не смог показать абсолютно ничего в нападении. Статистика по количеству опасных атак и завершенных передач красноречиво подтверждает это. 

Статистика Лиги Чемпионов

Между этими матчами «Зенит» без особых проблем разобрался дома с «Мальмё» – 4:0. Однако не стоит обольщаться, шведский клуб выглядит не готовым играть в главном футбольном турнире Европы. 

«Спартак» забивает много, но пропускает еще больше

В стартовом матче красно-белые встречались с польской «Легией». Они владели мячом, создавали массу моментов, но не смогли забить и пропустили в самой концовке матча. Во втором туре «Спартаку» предстоял выезд в Неаполь. Большая часть людей ждали разгрома московской команды, ведь «Наполи» разрывает соперников дома, заслуженно лидируя в Серии А. Однако удаление у хозяев привело к сенсационному результату – победе «Спартака» 3:2. В третьем туре красно-белые встречались с «Лестером» и вели 2:0 на 44-й минуте. Болельщики ждали еще одной победы над грандом, но у молодого форварда англичан Патсона Даки было свое мнение. Замбийский нападающий оформил покер, обеспечив победу своему клубу 4:3. В итоге «Спартак» спустился на последнюю строчку, отставая от второго места на 1 балл. Он оставил двоякое впечатление – с одной стороны забить 3 мяча «Наполи» и «Лестеру» – достижение, ведь это команды уровня Лиги Чемпионов. С другой – в обороне тотальный провал. Особенно много ошибается Рассказов, а менять его некем.

«Локомотив» – безнадега и уныние

Именно такими эпитетами можно описать игру московской команды в еврокубках. После жеребьевки многие отмечали, что «Локомотиву» выпала группа уровня Лиги Чемпионов. Представители «Галатасарая» в турецкой прессе назвали московский клуб «пассажиром», предрекая ему последнее место. Несмотря на гнев болельщиков, пока эти предсказания сбываются. В первом туре железнодорожники чудом зацепились за домашнюю ничью с «Марселем», забив гол в концовке встречи. В Риме «Локомотив» был деклассирован «Лацио». Хозяева выиграли 2:0, но создали массу моментов. Если бы не сейвы Гилерме и невезение Иммобиле, красно-зеленые могли получить в свои ворота гораздо больше. 

От домашней игры с «Галатасараем» многие ждали хорошего результата. В «Локомотив» пришел тренер Маркус Гисдоль, проповедующий высокий прессинг и быстрые атаки. В первом тайме планы немца работали – железнодорожники отлично прессинговали и выигрывали почти все подборы. Забить и  даже попасть в створ ворот, к сожалению, они не сумели. Во второй половине встречи наши футболисты банально выдохлись, а заменить их было некем. По разным причинам отсутствовали: Антон Миранчук, Зе Луиш, Тино Анджорин, Франсуа Камано, Виталий Лисакович и Станислав Магкеев. В концовке встречи Фатих Терим выпустил несколько свежих игроков атаки, которые забили единственный мяч. Как итог – последнее место «Локомотива» и минимальные шансы даже на 3-е место, т.к. московской команде осталось провести 2 игры на выезде.

Статистика группы Е

Что не так с нашими клубами?

Интересный факт: молдавский «Шериф» после трех туров Лиги Чемпионов набрал 6 очков, возглавляя свою группу, состоящую из «Интера», «Реала» и донецкого «Шахтера». Особенно яркой выдалась игра в Мадриде, в которой подопечные Юрия Вернидуба продемонстрировали образцово-показательную игру на контратаках, добившись победы со счетом 2:1. Даже в проигранном матче с «Интером» (1:3) клуб из Тирасполя создал массу моментов, особенно в первом тайме. Блистал Себастьян Тилль, еще в прошлом сезоне выступавший в идущем ко дну «Тамбове». 

Стоимость игроков «Шерифа» – 21 миллион евро (по данным transfermarkt). Это не помешало ему набрать почти столько же очков, сколько все наши 3 клуба вместе взятых, суммарная стоимость которых более 400 млн. евро. Дело не только в количестве заработанных баллов, а в качестве игры. «Шериф» ни в одном матче не выглядел «пассажиром», создавая опасные моменты. Многие эксперты сошлись во мнении, что причина в лимите на иностранцев. В составе «Шерифа» играл только 1 молдаванин – голкипер Дмитрий Челядник.

X