back b
image

Аэропорт «Ермолино» со временем сможет принимать до 40 млн. человек в год

Строительство
13:05
Аэропорт «Ермолино» со временем сможет принимать до 40 млн. человек в год

Сегодня, 21 августа, на брифинге с журналистами региональных СМИ губернатор Анатолий Артамонов рассказал о судьбе региональных аэропортов:

- По аэропорту «Калуга», территориально расположенном рядом с индустриальным парком «Грабцево», мы получили всю необходимую документацию из Росэкспертизы. Если все будет идти по плану, то можно говорить о возобновлении полетов к 2015 году. Что касается аэропорта «Ермолино», то мы продолжаем содействовать реализации этого проекта, который является самым крупным инвестиционным проектом для нашей области. Планируется создание 12 тысяч рабочих мест.

Ранее Анатолий Артамонов сетовал на то, что работы в аэропорту «Калуга» можно было начать и раньше. Однако, как сообщил губернатор области, тогда подвели специалисты, проводившие экспертизу строительного проекта. «Они занимались этим в течение восьми месяцев. Это ужас! - возмущался глава региона, - Это итальянская забастовка, которая происходит в государстве. Все делают всё по закону, и никто ничего не делает! Мы упустили лучшее время! В аэропорту необходимо выполнить все бетонные работы на взлетно-посадочной полосе».

Однако сейчас у Калужской области существует серьезный конкурент в лице врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая, согласно информации Владимирского информационного ресурса «Зебра ТВ», выразила надежду на то, что четвертым столичным аэропортом должен стать не Еромолино, а бывший военный аэродром Добрынское. Тогда Орлова сказала, уже есть инвесторы, готовые вложить средства в реконструкцию старого аэродрома.

Однако  глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев уже положительно оценил инициативы руководства Калужской области по созданию на своей территории нового международного low-cost аэропорта «Ермолино», который позволит разгрузить московский авиаузел.  Низкобюджетный аэропорт будет располагаться в 67 км от МКАД и в 45 км от «Внуково». По планам, к нему можно будет добраться на скоростном поезде. Объем пассажиропотока предполагается в 7 млн. человек, однако в перспективе этот объем может достичь и 40 млн. человек. Кроме того, аэропорт мог бы быть также использован в качестве грузового авиатерминала, в том числе, для того, чтобы снизить грузопоток, идущий через московские аэропорты.