back b
image

Более 25 тысяч человек подписали петицию за спасение Палат Макарова в Калуге

Строительство
11:26
523 просмотра
Яна Алексеева
Фото паблика "Палаты Макаровых, Калуга" ВКонтакте
Фото паблика "Палаты Макаровых, Калуга" ВКонтакте

На сайте change.org ведется сбор подписей под петицией, направленной на спасение памятника Федерального значения "Палаты Макарова", свои голоса оставили более 25,5 тысяч человек.

Требования адресованы губернатору Владиславу Шапше, градоначальнику Дмитрию Денисову и министру культуры Павлу Суслову.

Как уже сообщалось в нашем разделе "Народные новости", дом № 16 по улице Пушкина в Калуге был построен еще в 1728 году, скоро он отметит свое 300-летие. Самый старый дом в городе после Палат Коробовых является жилым. Как в коммунальной квартире люди остаются здесь без нормального отопления, горячей воды, душа, крыша протекает и рискует рухнуть, здание давно нуждается в капремонте, который не проводили уже более 50 лет. Однако в ближайшие годы дом не планируют расселять, а также проводить в нем реконструкцию.

Городская Управа города Калуги отвечала на призывы о помощи так:

"Этот дом признан аварийным в 2019 году, т.е. после 01.01.2017, поэтому, к сожалению, в действующую программу по переселению не включён. Новая программа будет сформирована после завершения действующей, то есть в 2023 году. Сроки, указанные в обозначенном постановлении, будут перенесены".

25

25

25

25

Однако неравнодушные калужане не теряют надежду и верят, что смогут изменить ситуацию, если сплотятся, то будут услышаны.

"Здание имеет ценное культурное значение, а судьба его бывших владельцев Макаровых тесно переплетена с историей города. Это единственный уникальный памятник раннего барокко в Калуге. Возле него проводят экскурсии, фотографируются туристы, и его по праву можно назвать редкой жемчужиной калужской дореволюционной архитектуры", - пишет автор петиции.

Калужане требуют от властей принять меры по сохранению этого памятника: расселить людей вне очереди, вывести памятник архитектуры из жилфонда, провести реставрацию здания к 300-летнему юбилею, а также создать в нем музей.  

Палаты Макарова в кинематографе. Фрагмент к/ф "Шанс", 1984 год: