back b
image

Хватит ли в Калуге жилья для детей-сирот?

Строительство
09:50
737 просмотров
Мария Натальева
Хватит ли в Калуге жилья для детей-сирот?

Калужская область одна из первых в России начала решать «квартирный вопрос» детей-сирот, и выпускники детдомов своевременно получали положенное им жилье.  Однако в последнее время очередь за муниципальными квадратными метрами резко возросла  и превысила уже тысячу человек. Также возросло количество исковых заявлений от сирот, рассчитывающих получить квартиру через суд, хотя еще пару лет назад такие случаи были исключением.

Об этом руководители региональных и федеральных органов власти говорили на очередном координационном совещании, прошедшем 6 февраля в Правительстве области.  Причиной резко возросшей очереди вероятнее всего стали изменения в федеральном законодательстве, расширившие перечень тех, кто может получить жильё в рамках реализации закона об обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принятые изменения в законе позволили встать на очередь и тем, кто не получил жильё до 2013 года. В итоге сейчас на жилье претендуют и те выпускники детских домов, кому сейчас 35-40 лет. 

Возможно, многие обратятся в суд для ускорения процесса получения квартир, однако резервного жилфонда для исполнения судебных решений в Калужской области просто нет. Денег в бюджете на эти цели тоже нет, так как часть средств тратится на компенсацию найма жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 

На совещании глава региона Анатолий Артамонов подчеркнул, что исполнение федерального законодательства – в приоритете, поэтому калужским сиротам, а возможно и другим социально незащищенным слоям населения,  вероятно в ближайшее время придется затянуть пояса. В области собираются ввести мораторий на выплату некоторых пособий и компенсаций – для решения жилищного вопроса детей-сирот. Кроме того, социальным службам дано задание проверить – а действительно ли все очередники нуждаются в жилье? Не исключено, что после надлежащих проверок очередь может уменьшиться. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана