back b
image

На рынке недвижимости региона произошла стагнация

Строительство
16:33
2 729 просмотров
Олеся Янова
На рынке недвижимости региона произошла стагнация

Во вторник, 12 января, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор региона Александр Савин провели первое в этом году координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

Обсуждался ход реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда в Калужской области», на котором речь шла о реализации плана жилищного строительства на территории Калужской области в 2015 году.

По сообщению заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Александра Маркелова, в регионе в минувшем году был достигнут плановый показатель по вводу жилья – сдано 750 тысяч кв. метров.

В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» с 2011 по 2015 год жилищные условия улучшили 1148 семей. Также в 2015 году было выдано 156 свидетельств о праве на получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, что составляет 100% от запланированного объема. Продолжается реализация областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – в 2015 году введено в эксплуатацию 39 многоквартирных домов. Целевой показатель, установленный Минстроем России на 1 января 2016 года выполнен также в полном объеме.

Однако при этом в регионе произошла стагнация рынка жилой недвижимости. По информации калужского отделения Центробанка России, в 2015 году объемы ипотечного кредитования снизились более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Застой в строительстве также обусловлен ужесточением финансовых условий для самих застройщиков: процентная ставка по кредитам для них возросла вдвое. По данным риэлтерских организаций, продажи жилья на первичном и вторичном рынках также сократились.

Выражая озабоченность ситуацией, глава калужского региона акцентировал внимание на необходимости принятия эффективных мер по сохранению достижений прошлых лет: «Надо продумать все схемы, которые помогут сохранить те положительные тенденции в жилищном строительстве, которые мы приобрели за последние годы. Этот вопрос мы оставляем открытым», - резюмировал он.

Александр Маркелов при этом отметил, что 2/3 из числа покупателей жилья приобретают его в ипотеку, а потому он видит выход из сложившейся ситуации в адаптации ипотечного кредитования под реальный уровень доходов самих жителей - финансовое положение населения из-за кризиса стало сейчас наиболее нестабильным и уязвимым.

На заседании было предложено разработать проект, по которому работодатели смогут субсидировать первоначальные взносы или процентные ставки по ипотеке для своих работников. К слову, такие «льготы» уже действует на некоторых заводах Калуги.

Всем ответственным за эту работу ведомствам совместно с банками, ипотечной корпорацией и предприятиями поручили разработать предложения, способствующие оживлению ипотечного кредитования и рынка жилищного строительства.

X