image

Самострои в Калуге сносить не будут

Строительство
09:21
1 046 просмотров
Самострои в Калуге сносить не будут

Кампания по массовому демонтажу самостоятельных застроек в Калуге будет сильно пересмотрена. Инициатором этой кампании выступал недавно скончавшийся Констанин Баранов.

Проблему на пути этой кампании создал дом по адресу Плеханова 92. Прокуратура в прошлом году обратилась в суд с иском о сносе трехэтажного дома по этому адресу, который в начале 2014 года построили три семьи. Документы на строительство были оформлены соответствующим образом, однако только на строительство частного дома, а дом в итоге получился многоквартирный. В итоге, по видимому, квартир получилось больше, чем было в этом доме раньше, и часть из них была выставлена на продажу.

Калужский районный суд признал это здание самовольной застройкой, и, постановил снести. Однако в последствии обнаружилось, что единственным нарушением, допущенным застройщиком, было нарушение этажности – дом оказался на 4,4 метра выше, чем по документам. Это нарушение разрешили «проигнорировать» – в апреле текущего года собственники получили согласование министерства культуры и туризма Калужской области на превышение установленной высоты. После этого они подали апелляцию на решение суда, однако суд апелляцию отклонил.

В разделе «Народные новости» на нашем портале размещена информация об этом доме со стороны собственников жилья.

Что будет с этим домом, пока не совсем ясно. Но у других домов, уже признанных самостроями, или ожидающих своей очереди, появился шанс на спасение. История с домом по Плеханова 92 привлекла внимание властей региона. Так, и. о. главы города Константин Горобцов заявил о необходимости составления полного списка аналогичных объектов и тщательной оценки каждого такого случая в отдельности.

Перечень домов, которым грозит определение «самострой», будет составлять, рассматривать и утверждать архитектурный совет города. Главный городской архитектор Сергей Ткаченко сообщил, что совет будет принимать серьезные решения только тогда, когда застройщики «категорически не захотят возвращаться в правовое поле».

На данный момент в списке самостроев Калуги 72 дома. На момент 10 февраля 4 из них судом было постановлено снести, однако решение было выполнено только по одному — на Московской 57.