image

Стройматериалы могут подорожать на 30 процентов уже с марта

Строительство
12:33
991 просмотр
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Российские застройщики жилья и DIY-ритейлеры не могут получить от некоторых поставщиков стройматериалов товары на отгрузку, сообщает "Коммерсантъ".  Это происходит из-за резкого скачка курса валют на фоне военной операции в Украине и санкций.

Производители намерены повысить стоимость продукции на 30 процентов уже с марта. В первую очередь подорожают импортные товары, а это  - порядка 40% сырья в строительстве. Эксперты уверенны, что замена этих товаров на отечественные аналоги не спасет от резкого роста цен на новостройки. Как известно, в такой ситуации обычно следует и подорожание на вторичном рынке. 

Приостановили отгрузку товаров компания по производству кровельных и изоляционных материалов "Технониколь", ОМК, "Металлсервис" и ММК - производители металлопродукции. Трудности с поставками наблюдаются и в работе с европейскими поставщиками электроники и оборудования для строительства фирм ABB и Schneider Electric, компании пересчитывают цены. Прекращение поставок отмечают не только застройщики, но и работники крупных онлайн-магазинов. 

Некоторые производители уже оповестили о 20–30-процентном росте. Гендиректор ГК "Смарт Инжинирс" Хусейн Плиев ожидает динамики прироста стоимости таких товаров в 30%. По его словам, застройщики будут вынуждены пересматривать сметы, может последовать значительный рост цен на квартиры в новостройках.