image

100-летний юбилей отметила ветеран Варвара Баберя

Власть
14:09
467 просмотров

Поздравили юбиляра, вручили цветы и подарки Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев, депутаты Заксобрания и депутаты Гордумы Татьяна Коняхина и Евгений Сергеев.

До войны Варвара Алексеевна жила в деревне Косилово Малоярославецкого района. В 1941 году ей было 18 лет, она сама пришла в ближайший госпиталь, была направлена на краткосрочные курсы медсестёр и вскоре отправилась на фронт, где работала операционной сестрой в полевом госпитале.

«В семье нас было 9 детей, трое были на фронте. Один из моих братьев служил в артиллерии. Моя сестра, также как и я, добровольцем пошла на фронт медсестрой. В госпитале мы помогали раненым бойцам: нужно было разрезать одежду, промыть рану, обработать перекисью и риванолом, наложить тампон с мазью Вишневского и забинтовать. Бывало, приходилось щипцами доставать пули и осколки. После этого раненых отправляли в тыловой госпиталь», – вспоминает Варвара Алексеевна.

В полевом госпитале она прошла боевой путь от Калуги до Кенигсберга и литовского города Бирштаны, где в конце войны был организован санаторий для долечивания бойцов после ранений. В этом санатории Варвара Алексеевна и познакомилась с будущим супругом – лётчиком дальней авиации Иваном Баберя. После того, как он вышел в запас, семья поселилась в Калуге.

«Вы вынесли все трудности, тяготы и лишения, вместе с нашей страной преодолели тяжёлые испытания, прошли долгий и славный трудовой путь, воспитали замечательных детей и внуков. Сегодня мы от всей души поздравляем вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья и семейного тепла!», – обратился к имениннице Юрий Моисеев.