26 июня состоялось заседание Городской Думы города Калуги

Власть
14:12
794 просмотра
Фото: Городская Дума Калуги
Фото: Городская Дума Калуги

Депутаты приняли решение учредить Почётный знак Городской Думы «Совесть. Верность. Отечество». Знаком будут награждаться за значительный вклад в дело защиты Отечества, героизм, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе специальной военной операции, а также за смелые решительные действия, совершённые при исполнении служебного или гражданского долга, активную волонтёрскую и благотворительную деятельность, оказание материальной помощи, связанной с целями проведения СВО.   

«Наши земляки достойно исполняют свой воинский долг в ходе специальной военной операции, калужане всеми силами помогают нашим защитникам – собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, доставляют необходимое снаряжение на передовую. Почётный знак учреждён для того, чтобы отметить эти заслуги. Фракцией «Единая Россия» было принято решение изготовить знаки за счёт личных средств депутатов», – отметил Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев.    

Звание «Почётный гражданин города Калуги» присвоено члену Совета старейшин при Городском Голове Вере Львовне Таировой. В Книгу Почёта Калуги занесён директор ООО «Калугаэлектромонтаж» Виктор Михайлович Ральцев. Также парламентарии приняли решение о присвоении званий «Заслуженный работник города Калуги». За многолетний добросовестный труд на благо Калуги звание присвоено 42 калужанам.

Депутаты рассмотрели вопрос установления собственниками жилых помещений платы за содержание общего имущества многоквартирных домов. В случае если собственники жилых помещений не выбрали способ управления или не определили размер такой платы, она определяется на основании решения органа местного самоуправления.

Управлением ЖКХ Калуги совместно со специализированной организацией на основании методических рекомендаций были разработаны и внесены в Городскую Думу предложения по размеру дифференцированной платы по 17-ти категориям многоквартирных домов в зависимости от этажности, степени благоустройства и оборудования инженерными системами. Размер платы экономически обоснован. При этом сохраняются все ранее предусмотренные меры социальной поддержки граждан.

Жилищное законодательство позволяет собственникам самостоятельно определять размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. На общем собрании они могут установить плату в размере, отличающемся от прописанного в решении Гордумы, как в большую, так и в меньшую сторону. Собственники помещений совместно с управляющей организацией определяют перечень работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества конкретного многоквартирного дома, а также источник финансирования работ. Инициатором проведения общего собрания может быть любой из собственников.

Таким образом, размер платы устанавливают собственники жилых помещений многоквартирного дома на общем собрании. Управляющие организации совместно с собственниками обязаны провести соответствующую работу.

Депутаты поддержали предложение об изменении тарифа на перевозку пассажиров муниципальным общественным транспортом.

Ранее Министерством конкурентной политики  Калужской области установлен регулируемый тариф на перевозку пассажиров и багажа в размере не более 35 рублей за одну поездку. После всестороннего анализа состояния муниципального пассажирского транспорта в городе, стоимость проезда в автомобильном и электрическом транспорте  МУП «Управление калужского троллейбуса» устанавливается в размере 35 рублей за одну поездку с 1 июля 2024 года.

Последний раз тариф менялся в феврале 2022 года. Нынешняя корректировка связана, в том числе, с ростом стоимости электроэнергии и ГСМ на 60 – 70% за последние два года. Без изменения существующего тарифа бесперебойная работа муниципального транспортного предприятия, обновление и обслуживание подвижного состава невозможны. При этом в обязательном порядке сохраняются все предусмотренные меры социальной поддержки граждан, в том числе предоставление права бесплатного и льготного проезда. В Калуге этим правом пользуется более 48 тысяч человек – пенсионеры, дети до 14 лет, школьники, студенты, члены многодетных семей.

Для обеспечения льготного проезда граждан потребуется выделить дополнительные средства из городского бюджета в размере 57,4 млн. рублей.

Для справки.

Стоимость проезда в других городах ЦФО (автобусы, троллейбусы):

Тула – 30 рублей днем, 40 рублей ночью.

Ярославль – 38 рублей.

Владимир – 35 рублей.

Тверь – 35 рублей.

Курск – 33 рубля.

Брянск – 30 рублей.

Пресс-служба Городской Думы города Калуги