back b
image

Благодаря господдержке калужские фермеры снижают риски и открывают новые направления в бизнесе

Власть
10:28
314 просмотров

Любимым делом лучше заниматься вместе. Так решили молодые супруги Кирилл и Екатерина. На одном из первых свиданий Кирилл принёс своей избраннице свежую малину, которую вырастил сам. Попробовав ягоды, девушка решила, что лучшего мужа ей не найти. Так начался семейный бизнес «Ягоды Угры».

За интересным занятием и дело спорится. Подали документы на господдержку, получили льготный заём. Сегодня рядом с малиновыми плантациями зреет и клубника.

Ягодный бизнес – дело непростое. Урожай во-многом зависит от капризов погоды. Ягоду нужно сохранить, а для этого приобрести холодильное оборудование. Поэтому следующим шагом стала заявка грант «Агростартап». И тоже успешно. Знакомые удивляются, а молодые фермеры уже думают, как будут развивать бизнес.

Всегда ли везёт новичкам, что нужно сделать, чтобы покупатель выбирал только твою продукцию и сколько стоит деревенское счастье рассказывают владельцы фермерского хозяйства «Ягоды Угры» (с. п. Угорское Дзержинского района) Архиереев Кирилл и Соколовская Екатерина.

– Приятно видеть молодых фермеров. Ребята, что сельское хозяйство для вас – профессия, увлечение или призвание?

Кирилл:

– Профессиональных вузов мы с Екатериной не заканчивали. Я по образованию переводчик. Супруга закончила педагогический университет и долгое время работала на заводе в отделе закупок. Получается, что призвание, любимое дело.

История такая. Я переехал сюда из Москвы. Там 15 лет работал на хорошей позиции, с хорошей зарплатой. В 2014 году решил приобрести дачу. Места эти понравились, поэтому купил здесь землю. Сначала наслаждался жизнью на природе. Земля у нас сельскохозяйственного назначения, поэтому на ней надо что-то делать. К тому же возникло желание воочию видеть результат своих трудов. Начал думать в этом направлении. Изучил разные варианты. Приглянулась тема ягод.

– Екатерина поддержала решение?

– С Катей мы совпали практически во всех взглядах. Когда мы познакомились я уже начал заниматься ягодой.

Екатерина:

– Кирилл мне на одно из первых свиданий привёз коробку малины и мёд. Я попробовала ягоду и подумала, что этот мужчина не строит аморфные планы, а своими руками делает вкусный, качественный продукт. И уже создаёт собственное дело.

– Кирилл, а почему именно малина?

Кирилл:

– Посмотрел в интернете и мне понравилось. Решил ей заняться. Я вообще всё изучаю в интернете. Захотел построить дом, нанял бригаду, но качество работ мне не понравилось. Пошёл в интернет за изучением всех нюансов строительства. Свой дом построил сам с двумя помощниками. Мой девиз: «Хочешь сделать хорошо, сделай сам».

В этом году изучил материалы по выращиванию клубники, прошёл обучение по теме «Практика промышленного выращивания земляники садовой». К малине добавили ещё и эту ягоду. Средства на закупку качественного посадочного материала нам помогли получить в Государственном фонде поддержки предпринимательства Калужской области.

– Расскажите подробнее.

– Для посадки выбрали сорта голландской селекции, которые лучше всего подходят для выращивания в нашем регионе. Саженцы на площадь в 1 гектар стоили миллион рублей. До этого года в развитие фермы мы вкладывали только свои ресурсы. В этот раз решили обратиться в Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области за предоставлением льготного займа. Его нам одобрили, и мы закупили посадочный материал клубники напрямую в питомнике.

Вырастить урожай – это одно. Бывает так, что не успеваем продать свежую ягоду. Тогда нужно её сохранить или пустить в переработку. Для этого используем профессиональное оборудование. Получается непастеризованное пюре без сахара и косточек. Натуральное и полезное. Чтобы наши покупатели могли получать свежие витамины круглый год, нам было необходимо приобрести холодильную и морозильную камеры. В этом помог грант «Агростартап». На их закупку мы получили 987 тысяч рублей.

– Сложно было выиграть грант?

– Нужно соблюдать ряд условий. Необходимо набрать определённое количество баллов. Их нам не хватало. Пришлось вступать в кооператив. Так добрали баллы. После получения денег, часть нужно отдать в фонд кооператива. Но, это не жалко. Кооператив много даёт фермеру – помощь в переработке и сбыте продукции, возможность совместного пользования необходимым оборудованием, в решении многих других вопросов.

В оформлении документов на господдержку нам помогали ребята из калужского центра «Мой бизнес». Я считаю, что помощь экспертов центра неоценима. Мы посчитали, что во всю эту ягодную историю уже вложено около 10 миллионов. И даже нулевой отметки ещё не видно по окупаемости. Но мы не сдаёмся. Будем и дальше обращаться за господдержкой. Думаем, как развивать бизнес.

– И какие приходят мысли?

Екатерина:

– У нас в запасе ещё 40 гектаров. И я всё время хочу посадить что-то новое. Присматриваюсь к смородине. Также есть желание высадить ягоду, к которой люди ещё не привыкли. Например, жимолость. Спрашиваю у знакомых: «Вы жимолость пробовали?». Они даже не знают, как она выглядит. Интересно и посадить иргу. Урожай должен быть постоянно. Сначала созревает клубника, потом жимолость, потом малина, ежевика. Такой своеобразный конвейер плодоношения. Тогда и продаж будет больше. Мы работаем всего второй сезон, но уже понимаем, что надо осваивать и технологию выращивания в защищенном грунте.

Кирилл:

– На рынок свежей ягоды мы хотим давать премиум продукт. Исходя из этих принципов, мы выбираем и посадочный материал. Сейчас перед нами стоит задача дистанцироваться от конкурентов из других регионов, которых много на калужском рынке. Покупатель идёт за определённым качеством и должен понимать у кого он его приобретает.

С этой целью мы вступили в российскую некоммерческую организацию «Ягодный союз». Там консультируют, проводят обучающие конференции. Также через «Корпорацию МСП» можно получить торговые места на московских рынках.

– Наверное, это очень выгодно?

Екатерина:

– Если говорить о продажах в Москве, то результатом я разочарована. Всю прибыль съедает дорогая логистика и время. А по Калуге нормально. Заказы свыше 5 килограммов мы привозим на дом. Если меньше, то выдаём на точке, куда приходят люди и забирают.

– Где находите покупателя?

– Через сайт и сообщества «Ягоды Угры» в социальных сетях. Мы выбрали для себя прямые продажи. С утра собрали, вечером привезли людям. Только таким образом покупатель может получить качественный продукт напрямую от производителя.

Кирилл:

– Уже два года подряд участвуем в мероприятиях калужского центра «Мой бизнес». В выставке-ярмарке «Калужская осень». Хотим выйти с хорошим и вкусным продуктом на фестиваль уличной еды. Планируем делать мороженое, сорбеты, мармелад, сублимированную ягоду.

– Будем ждать вас. Вы упомянули про 40 гектаров. Сколько требуется людей, чтобы всё это обработать?

– Мы работаем с Катей вдвоём, а на сбор урожая и прополку нанимаем людей. В этом году их количество доходило до 10 человек. Это жители Кондрово и соседних деревень. Рабочих привозим и отвозим домой. У нас сезонные работы. И оплата очень достойная. Ещё мы стараемся создать коллектив, чтобы люди оставались.

Катерина:

– К тому же наши сотрудники любят работать на земле и видеть, как вырастает вкусный продукт. Также они имеют возможность бесплатно собирать ягоду для себя.

Кирилл:

– Дело в том, что даже если у тебя 20 рабочих, ты вынужден сам весь день проводить на поле. Я посчитал – с начала сезона делаю по 20 тысяч шагов ежедневно.

– Проходят ли у вас практику студенты профильных учебных заведений?

– В этом сезоне мы познакомились с директором Калужского филиала Тимирязевской академии Светланой Дмитриевной Малаховой. Обсудили возможные варианты кооперации в части проведения студенческой практики и привлечения волонтёров, но для этого нам нужно получить статус сельхозтоваропроизводителя. Надеюсь, что в следующем году всё будет.

Летом у нас в гостях побывали воспитанники кондровского центра содействия семейному воспитанию «Берега». Воспитатели поблагодарили за то, что у детей появилась возможность увидеть, как растёт ягода и вдоволь покушать клубники.

Один воспитанник увлекается тракторами. Он много интересовался процессом. Задавал правильные вопросы. Пригласили его на работу, когда подрастёт.

– Как думаете, придут эти детки к вам работать?

– Очень на это надеюсь. Вообще новому поколению не прививают культуру работы на земле. А ведь детям, да и вообще людям это интересно. Фермерское дело будет развиваться, если его сотрудники и руководители знают и понимают сельское хозяйство. Работают сами, приобретают опыт. Выращивают вкусный и качественный продукт, достойно представляют регион на различных конкурсах. И, конечно, для развития сельского хозяйства необходима помощь государства. Благодаря ей фермер снижает риски и имеет возможность открывать новые направления в своём деле.

Беседовала Наталья Новосельцева

Пресс-служба Правительства Калужской области