image

Игорь Щеголев принял участие в открытии МКФ «Циолковский»

Власть
15:02
516 просмотров
Аксинья Федорова
Игорь Щеголев принял участие в открытии МКФ «Циолковский»
Фото из интернета

12 апреля в День космонавтики в Калуге состоялось открытие III Международного фестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский». Мероприятие проходило в новом здании Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Фестиваль продлится 5 дней, на нем будут представлены 80 фильмов из 26 стран.

Участие в церемонии открытия приняли: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Владислав Шапша, председатель областного Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев,  президент и инициатор проведения МКФ «Циолковский» Игорь Угольников, директор Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Наталья Абакумова.

Обращаясь к участникам мероприятия, Игорь Щеголев поздравил всех с Днем космонавтики и стартом фестиваля. Он акцентировал внимание на том, что Советская Россия одной из первых встала на путь космических кинодержав. В качестве примера полпред привел фильмы «Аэлита» и «Солярис», которому в этом году исполняется 50 лет. «Велики наши ожидания от фестиваля. Радует, что много стран заявились на участие, потому что космос – это, действительно, та стихия, которая может быть освоена коллективным человеческим разумом, как это видел в свое время Константин Эдуардович Циолковский. В Калуге он мечтал, как со временем нам покорится бесконечный, безграничный космос. Можно только пожелать, чтобы благодаря фестивалю, мы снова почувствовали, что космос – один из замечательных образов будущего. Желаю, чтобы новые произведения, которые мы здесь увидим, позволили нам оторвать свой взгляд от гаджетов и снова обратить его к звездам», – сказал Игорь Щёголев.

Игорь Угольников обратился со словами благодарности ко всем, кто «сегодня, вчера, год назад и два года назад помогал» в организации фестиваля. МКФ «Циолковский» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, ГК «Роскосмос», Правительства Калужской области, Администрации города Калуги, коммерческих и общественных организаций.

Владислав Шапша, поздравляя всех с замечательным событием, подчеркнул: «Калуга – город, где жил и творил великий ученый, мыслитель Константин Эдуардович Циолковский. Тогда, много лет назад, вряд ли он думал о том насколько его труды и его имя прославят нашу калужскую землю. Калужанам повезло – у нас есть не только учреждения, носящие имя К.Э.Циолковского, но и это замечательное событие в культурной жизни Калуги».

Командой «Поехали!» и ударом хлопушки (нумератора) Владислав Шапша и Игорь Угольников дали старт кинофестивалю.

Участников, организаторов и гостей мероприятия приветствовали также председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Бондарчук, киновед, режиссер-оператор Николай Майоров, внук главного конструктора С.П. Королева Сергей Королёв, документалист, журналист, телеведущий, писатель, программный директор МКФ «Циолковский» Игорь Прокопенко, космонавт, режиссер и актер Клим Шипенко и Игорь Угольников.

Вели церемонию заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и заслуженный артист России Александр Олешко.

В этом году зрителей ждут показы полнометражных, анимационных, короткометражных, документальных фильмов. Помимо конкурсных показов будут представлены программы полнокупольного кино и документальных фильмов студии «Роскосмос», лекции, мастер-классы и творческие встречи с космонавтами, кинематографистами, учеными, представителями космической отрасли. А также программа ретроспектив, посвященных 165-летию основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, 115-летию главного конструктора ракетной техники СССР С.П. Королева, 90-летию режиссёра театра и кино, сценариста, народного артиста РСФСР  А.А. Тарковского. 

 

Пресс-служба Правительства Калужской области