back b
image

Калужская область на «Архипелаг – 2121» представила уникальное предложение по здоровьесбережению

Власть
17:20
529 просмотров
Аксинья Федорова
Калужская область на «Архипелаг – 2121» представила уникальное предложение по здоровьесбережению
Фото из интернета

10 августа в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг - 2121», который завершается в Великом Новгороде, губернатор области Владислав Шапша принял участие в презентации программ технологического развития регионов.

Наш регион представил на интенсиве презентацию проекта «Регион как полигон здоровьясбережения: «В 70 на 30». Объясняя его концепцию, генеральный директор НАО «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий», советник губернатора области по инновациям Ирина Пивинская выразила уверенность в том, что мечта людей в 70 лет иметь здоровье, как в 30, вполне осуществима. 

Для этого регион делает ставку на обеспечение инновационно-технологического лидерства России в сфере биобезопасности за счет формирования биоэкономики. Уникальность калужского проекта – в организации площадки для создания и производства конечных биопродуктов принципиально нового поколения, занимающих уникальные ниши на мировых рынках. Спикер подчеркнула: «В центре нашей ставки человек и создание комплексной системы управления здоровьесбережением». При реализации проекта  будут запущены  новые бизнесы, создано около 1000 рабочих мест. Планируется развитие медицинского туризма.

Для реализации проекта достигнуты договоренности о сотрудничестве с 19 регионами и вузами Российской Федерации, а также США – Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом. В заключение Ирина Пивинская отметила: «Лучший способ предсказать будущее – создать его. Давайте создадим вместе территорию здоровья, экологического комфорта и безопасности».

 В защиту калужского проекта выступил и глава региона Владислав Шапша. «Это действительно важно, если мы хотим жить долго, счастливо и выглядеть красивыми. Нам придется меняться. Мы сегодня говорим о таблетках и удивительных лекарствах, которые спасают и еще спасут жизни многих. Но я бы хотел пожелать всем быть здоровыми. А для этого нужно есть правильную пищу, вести здоровый образ жизни и пользоваться персональными помощниками, которые появятся в рамках этого проекта», - сказал губернатор.

Мнение Владислава Шапши разделили спецпредставитель Президента Российской Федерации по цифровому и технологическому развитию, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Они также отметили необходимость пропаганды здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками.

 

Справочно:

В презентации программ технологического развития приняли участие 27 регионов: Ханты-Мансийский автономный округ, Ивановская, Новгородская Оренбургская области, Пермский край, Рязанская, Самарская, Липецкая, Новосибирская и Омская области, Хабаровский край, Республика Татарстан, Ростовская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, Севастополь, Республика Крым, Сахалинская, Свердловская и Челябинская области, Республика Мордовия, Забайкальский край, Удмуртская Республика, Ульяновская и Владимирская области, Саха Якутия, а также Калужская область.