back b
image

Калужская область, по мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, достигла высоких показателей в работе по сохранению семьи для ребенка

Власть
08:48
352 просмотра
Аксинья Федорова
Калужская область, по мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, достигла  высоких показателей в работе по сохранению семьи для ребенка
Фото из интернета

13 августа в Калуге на Форуме муниципальных депутатов области с участием губернатора, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владислава Шапши, Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой,  депутата Госдумы России, члена фракции «Единая Россия» Геннадия Скляра и уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ольги Коробовой обсудили  работу партии «Единая Россия» в регионе за пять прошедших лет, а также планы на предстоящий пятилетний период. Одной из важных тем стало рассмотрение «Народной программы», которая сегодня активно наполняется предложениями от граждан и партийцев.

 В рамках форума, Анна Кузнецова рассказала о необходимости расширения мер социальной поддержки российских семей, о вариантах решения вопроса безопасности доступного для детей интернет-контента, о важности формирования комплексной системы поддержки детей-инвалидов и создании для них безбарьерной среды, в том числе, в детских садах и школах.

По словам Владислава Шапши, Калужская область, как и другие регионы, будет участвовать в президентской программе строительства школ. Наш регион стал одним из первых в стране, кто включился в эту программу, начал работать с ВЭБ.РФ. По одной школе принято решение – она будет построена в 2022 году в Обнинске. До 2023 года – три школы появятся в Калуге. Готовятся две заявки на Малоярославецкий и Людиновский районы, на 2024 год. Всего будет создано 8000 новых, современных школьных мест.   В этом году мы проведем ремонты в 226 школах. В 12 из них – капитальный ремонт.  Все это – часть большой задачи по развитию доступности образовательной инфраструктуры.

Геннадий Скляр, говоря о «Народной программе» и учете в ней интересов и планов региона, отметил: «Национальные приоритеты наш Президент обозначил очень четко. Но эффективность принимаемых решений очень серьезно  зависит от того как потенциал регионов будет вовлечен в реализацию этих приоритетов. Порадовало, что в программе есть раздел «развитие регионов». Их роль в том, чтобы своим участием усилить позиции народных проектов». По мнению депутата, Калужская область может внести свой вклад в реализацию программы, предложив возможности региональных компаний.

Ольга Коробова рассказала участникам форума о реализации в Калужской области политики защиты интересов детей. Она обратила внимание на то, что наш регион один из первых принял Закон «О защите прав ребенка», 10 лет уже работает Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, помощь оказывают и социально-ориентированные некоммерческие организации. Главным в работе, по словам Ольги Коробовой, является сотрудничество – «один в поле не воин». «Взаимодействие с коллегами федерального уровня позволяет нам донести вопросы с мест до самого высокого уровня. За последнее время все увидели уже реализованные проекты, не только инициативы», – сказала детский омбудсмен.

Положительно оценивая работу нашего региона по  защите интересов детей, Анна Кузнецова отметила: «Хочу сказать для всей нашей страны: здесь, в Калужской области, удалось снизить число отобранных из семей детей до ноля. Я не видела еще такого. Здесь работают с семьей, помогают предотвратить беду на самой ранней стадии. Это говорит о том, что это возможно сделать и на федеральном уровне. Тогда все дети будут оставаться в семьях». Опыт системной работы Калужской области будет изучен.