back b
image

Калужская область заняла второе место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики

Власть
16:59
432 просмотра
Аксинья Федорова
Калужская область заняла второе место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики
Фото из интернета

5 июля в Екатеринбурге в рамках работы XI Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ 2021» губернатор Владислав Шапша принял участие в сессии, на которой состоялась презентация результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ за 2020 год.

Участие в мероприятии приняли заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, главы ряда российских регионов. Модератором дискуссии стал директор Департамента региональной промышленной политики  и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко.

Рейтинг эффективности был разработан Министерством промышленности и торговли России с целью анализа реализации региональной промышленной политики, определения эффективности применения инструментов государственной поддержки. Это, по мнению организаторов, поможет определить регионам точки роста и активнее использовать меры господдержки, что позволит не только сохранить текущий уровень промышленного потенциала, но и точнее прорабатывать перспективные направления развития.

Первый пилотный рейтинг имеет структуру, состоящую из четырех блоков: первый - экономическое развитие региона; второй - взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности; третий - нормативно-правовая база региона, региональные меры государственной поддержки и институты развития; четвертый - деловая активность региона, молодежная политика, промышленный туризм.

По сумме баллов в четырех блоках  Калужская область получила второе место в рейтинге. Первое и третье достались Республике Башкортостан и Тульской области соответственно.

Обращаясь к участникам сессии, Владислав Шапша поблагодарил Министерство промышленности и торговли за активное взаимодействие с регионами. По его мнению, именно совместная скоординированная работа федеральных и региональных органов власти позволяет промышленному комплексу развиваться даже в сложные периоды: «В   прошлом году системные меры поддержки помогли экономике Калужской области выдержать удар пандемии и закончить год практически без потерь. А за пять месяцев текущего года наша область достигла прироста в 19 процентов».

Губернатор также подчеркнул актуальность инициативы Минпромторга, благодаря которой область докапитализировала региональный фонд развития промышленности. Многие, по словам главы региона, воспользовались этой возможностью. Большой интерес у предприятий вызывает и программа по субсидированию затрат на модернизацию и перевооружение производства. Многие компании реализуют корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Учитывая значительный вклад промышленности в развитие экономики региона,  Владислав Шапша проинформировал о принятии решения о переименовании  регионального министерства экономического развития в министерство экономического развития и промышленности Калужской области.  

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана