back b
image

Калужская скорая стала быстрей приезжать на вызовы

Власть
14:47
358 просмотров
Аксинья Федорова
Калужская скорая стала быстрей приезжать на вызовы
Фото из интернета

18 октября в ходе заседания регионального правительства губернатор Владислав Шапша попросил доложить, как исполняется его поручение, данное в августе текущего года, по поводу улучшения работы скорой медицинской помощи, в частности, сокращении времени доезда бригад к пациентам.

Министр здравоохранения области Константин Пахоменко сообщил, что за период с 2019 года постоянно увеличивается нагрузка на скорую – до 200 вызовов в сутки. При этом ощущается острая нехватка квалифицированных кадров – и медицинских, и немедицинских, недостаток и неисправность подвижного состава, отсутствие дополнительного финансирования службы, низкая заработная плата по сравнению с другими регионами.

В настоящее время разработан план модернизации службы скорой помощи – на территории области создана единая дежурная диспетчерская служба, которая помогает оперативно реагировать на вызовы, все машины оборудованы системой ГЛОНАСС. В поликлиниках открыты кабинеты неотложной помощи, в которые ежедневно передаётся до 40% вызовов. Создан региональный телемедицинский центр, осуществляющий мониторинг пациентов с новой коронавирусной инфекцией и консультации «врач – пациент». Это позволяет снизить нагрузку на бригады скорой, работающие на экстренные вызовы. Для сокращения времени реагирования дополнительно открыты два поста скорой помощи в Детчино и Анненках. В этом году выполнено 63 вылета санавиации. Несмотря на нехватку кадров, количество бригад увеличено на 15 единиц. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в этом году в регион поступили 88 автомобилей, до конца года будет закуплено еще 27 автомобилей, в том числе, для оказания неотложной помощи. А всего до 2025 года – 198 машин.

Региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф переехал в новое благоустроенное здание, существенно улучшились условия труда его сотрудников. Открыт симуляционный класс для отработки профессиональных навыков. Регулярно проводятся видеоконференции с федеральными центрами. За последний месяц приняты на работу три врача и семь фельдшеров, привлечены для прохождения практики 60 студентов медицинского колледжа и КГУ им. К.Э. Циолковского.

В результате принятых мер количество обслуженных экстренных вызовов до 20 минут увеличилось с 38 до 61,7%.

Министр подчеркнул, что скорая помощь нуждается в дополнительных источниках финансирования, в первую очередь, для увеличения оплаты труда. С этой целью на базе Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф будут созданы центр амбулаторной паллиативной помощи взрослым, включающий кабинеты приема, выездные бригады и дневной стационар, а также городской пункт амбулаторной помощи. Это позволит привлечь дополнительные средства ОМС.

Владислав Шапша положительно оценил тот факт, что за короткий период службе скорой помощи удалось увеличить скорость доезда на значительном количестве вызовов, несмотря на то, что и объем их вырос на четверть. «Это хороший показатель, но не нужно себя успокаивать. Мы видим напряженную ситуацию с коронавирусной инфекцией. Это отвлекает дополнительные силы», - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что в следующей году финансирование службы скорой помощи из областного бюджета будет увеличено на 6%.

X