image

Марат Хуснуллин: «Каждый регион должен выбрать стратегию развития строительной отрасли»

Власть
17:04
385 просмотров
Аксинья Федорова
Марат Хуснуллин: «Каждый регион должен выбрать стратегию развития строительной отрасли»

15 сентября в Калуге в режиме видеоконференции губернатор Владислав Шапша принял участие в открытом заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, прошедшем под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина. В мероприятии также участвовала заместитель главы региона Ольга Иванова.

Основным вопросом обсуждения стала стратегия развития стройкомплекса России.

Марат Хуснуллин озвучил основные направления развития отрасли до 2030 года, определил первоочередные задачи, которые должны быть решены руководителями субъектов.

По словам вице-премьера, в настоящее время основная цель, которая стоит перед строительной отраслью страны, сделать так, чтобы «условия жизни людей не ухудшились». «В условиях санкционного давления каждый регион должен выбрать стратегию развития, в том числе, строительной отрасли. По итогам прошлого года строительная отрасль со смежными отраслями, прямо связанными с ней, дала 14 процентов ВВП страны. И ключевой вопрос, который мы должны помнить, человек - главный капитал страны. Все наши действия должны быть направлены на то, что мы предложим людям, какие создадим условия для жизни. И все эти вопросы надо решать в комплексе», - пояснил он.

«Мы хотим, несмотря ни на какие кризисы, выйти на 120 млн. кв. метров жилья в год. Это не разовый показатель. На него надо выйти и идти по нему следующие годы. Пять млн. семей ежегодно должны улучшать жилищные условия. Отдельное внимание должно быть уделено благоустройству территорий, развитию транспортной сети», - продолжил он.

Говоря о строительстве дорог, Марат Хуснуллин отметил, что «дорога – это не просто транспортная артерия. Правильно построенная дорожная сеть позволит по другому развиваться жилищному строительству. В стране строятся обходы городов. Как только мы строим обход, вокруг начинает строиться жилье, создаваться рабочие места. Поэтому дорога - это стратегический инструмент развития региона и особенно агломераций. В рамках пятилетнего плана дорожного строительства в стране в нормативное состояние должны быть приведены 85 процентов дорог в агломерациях, 85 процентов – опорной сети, 50 процентов - региональных дорог», - отметил вице-премьер.

Отдельное внимание Марат Хуснуллин уделил строительству не жилых помещений. «За восемь месяцев этого года в стране введено в эксплуатацию 86,9 млн. кв. метров всей недвижимости, из которых 69,7 млн. кв. метров жилья, и только 17 млн. кв. метров – не жилья. А не жилье – это рабочие места. Уделять внимание строительству не жилых помещений надо больше. Необходимо усилить работу в этом направлении, так как это позволит создать рабочие места», - поручил он.

Отдельное поручение касалось подготовке региональных программ по ремонту коммунальных сетей. «Из федерального бюджета на эти цели будет выделено стабильное финансирование. Начинайте готовить свои программы. Нужна системная работа в этой сфере», - сказал он.

В регионах должна быть продолжена реализация программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, программ с привлечением инфраструктурных кредитов, обучению и повышению квалификации кадров. В перспективе отрасль должна перейти на цифровые технологии управления.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области