back b
image

Меры государственной поддержки позволили увеличить в Калужской области число ИТ-специалистов

Власть
13:43
432 просмотра

10 октября губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального Правительства. Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Речь шла о реализации мер государственной поддержки отрасли информационных технологий на территории области.

По данным заместителя губернатора Дмитрия Разумовского, в регионе зарегистрировано 388 организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, из них 115 имеют государственную аккредитацию. Средняя численность работников ИТ-сферы составляет около шести тысяч человек, среднемесячная заработная плата – почти 62 тысячи рублей.

Учитывая сложившуюся геополитическую обстановку, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и по Поручению федерального Правительства в стране созданы дополнительные условия для развития ИТ-отрасли.

Мерами господдержки воспользовались также и калужские ИТ-компании. На получение льготных ипотечных кредитов специалистами данной отрасли было подано 67 заявок, в настоящее время одобрено 47 заявок, уже выдано 14 таких кредитов на общую сумму 90,15 млн рублей. Региональным ИТ-организациям предоставлены льготные кредиты на разработку российских решений в сфере информационных технологий на общую сумму 50,0 млн рублей. Агентством инновационного развития области в рамках программ Фонда содействия инновациям поддержано девять проектов на общую сумму 68,7 млн. рублей. За второй квартал текущего года возможностью уплачивать налог на прибыль, применяя льготную ставку (0 %), воспользовались пять ИТ-организаций. Отсрочку от призыва на военную службу в рамках весеннего призыва получили 39 работников ИТ-компаний области.

В конце сентября Правительством Российской Федерации утверждён новый порядок государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий. Теперь её получить могут небольшие ИТ-компании и ИТ-стартапы. Главное условие – доля выручки организации от деятельности в этой сфере должна составлять не менее 30%.

Необходимая помощь ИТ-отрасли оказывается и на региональном уровне. Соответствующими законами Правительства области снижены ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% и 5%, установлено право на применение инвестиционного налогового вычета, с 1 марта этого года субъекты МСП, которые арендуют имущество и земельные участки, находящиеся в государственной собственности Калужской области, освобождены от уплаты аренды.

По оценке заместителя губернатора, благодаря федеральным и региональным мерам поддержки в области существенно улучшились условия ведения бизнеса в сфере информационных технологий. Например, это уже позволило увеличить численность специалистов, задействованных в этой отрасли.

Дмитрий Разумовский также отметил, что ключевым в развитии ИТ-сферы является обеспечение устойчивого внутреннего спроса на ИТ-продукты и решения и наличие сильного кадрового потенциала. Для этого в регионе формируется образовательная инфраструктура. Созданы «ИТ-лицей», ИT-куб, детские технопарки «Академия Технолаб» и «Кванториум». Калужская область одной из первых подключилась к реализации проекта «Яндекс. Лицей», является активным участником федерального проекта «Урок цифры» и пилотного проекта Минцифы РФ по обучению детей по дополнительным программам современным языкам программирования. Помимо этого в регионе реализуются проекты, которые выведут ИТ-образование на качественно новый уровень. Это создание кампуса филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИТ-кампуса для одаренных детей и научно-технологического центр «Парк атомных и медицинских технологий». 

Пресс-служба Правительства Калужской области