На Правобережье запущена модернизированная котельная

Власть
08:55
471 просмотр
Фото: Городская Дума города Калуги
Фото: Городская Дума города Калуги

В торжественной церемонии приняли участие Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев, Городской Голова Дмитрий Денисов и председатель комиссии Гордумы по муниципально-частному партнёрству Алексей Колесников.

Для модернизации котельной в районе дома № 29 по 1-му Академическому проезду между муниципалитетом и АО «Калужский завод энергетического машиностроения» был заключён инвестиционный энергосервисный контракт. Завод за свой счёт установил в котельной энергоцентр мощностью 1 Мегаватт на базе газопоршневой электростанции отечественного производства. Технические характеристики оборудования сопоставимы с лучшими иностранными образцами, для работы используется отечественное программное обеспечение и системы управления. До первого капитального ремонта энергоцентр отработает более 80 тысяч часов, что на 20 – 40% превосходит зарубежные аналоги. Стоимость работ и оборудования составила порядка 66 миллионов рублей. Экономия МУП «Калугатеплосеть» составит порядка 4 миллионов рублей в год.

Энергосервисный контракт заключён на 12 лет, по истечении срока будет проведён капремонт энергоцентра. Затем контракт будет пролонгирован ещё на 10 лет, либо оборудование будет передано Теплосети.

«Эта котельная была построена еще в далёкие советские времена, в те годы стремились реализовать все самые передовые технические решения. Благодаря этому объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры продолжают функционировать на протяжении многих лет. Но жизнь не стоит на месте, замечательно что модернизация объектов ЖКХ проводится с использованием отечественных комплектующих и по самым современным стандартам, обеспечивающим безопасность и энергоэффективность», – подчеркнул Юрий Моисеев.

«Это яркий пример сотрудничества нашего предпринимательского сообщества и муниципалитета. В одной из крупнейших котельных, обеспечивающих теплом всё Правобережье, установлен надёжный, проверенный, а главное экономичный источник электропитания. Старт этому проекту был дан на заседании комиссии Городской Думы по муниципально-частному партнёрству. Объект был построен в кратчайшие сроки, ни копейки бюджетных средств для реализации проекта не потребовалось», – прокомментировал Алексей Колесников.

Пресс-служба Городской Думы города Калуги