image

На средства инфраструктурных бюджетных кредитов продолжат закупать автобусы для Обнинска и отремонтируют тепловые сети в Малоярославце

Власть
09:56
550 просмотров
Аксинья Федорова
На средства инфраструктурных бюджетных кредитов продолжат закупать автобусы для Обнинска и отремонтируют тепловые сети в Малоярославце

7 июля в Калуге в режиме видеоконференции губернатор Владислав Шапша принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, прошедшем под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина.

В мероприятии также участвовали губернатор Брянской области Александр Богомаз, находящийся в нашей области с рабочей поездкой, заместитель губернатора Ольга Иванова, министр финансов области Валентина Авдеева, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Вячеслав Лежнин, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.

Глава региона проинформировал Марата Хуснуллина о реализации проектов, с использованием средств инфраструктурных бюджетных кредитов.

В частности, было отмечено, что в настоящее время заключены контракты на приобретение 72 автобусов для Обнинска. «Прошу поддержать заявку Калужской области на дополнительное финансирование, что позволит до конца года закупить ещё 20 автобусов. Таким образом, мы сможем приобрести 92 автобуса», - сказал губернатор.

Глава региона также представил проект модернизации теплоснабжающего комплекса Малоярославца, в рамках которого предстоит усовершенствовать котельные, которые практически полностью выработали свой ресурс, и заменить около 2,6 км тепловых сетей с износом более 95 процентов.

«Проект планируется реализовать на условиях концессии. Инвестор имеет опыт строительства и замены изношенных сетей. Просим поддержать этот проект», - пояснил Владислав Шапша.

Озвученные проекты Правительственной комиссией одобрены.

 

Справочно:

 

В 2021 году в ходе оглашения послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что регионы смогут получать кредиты под 3% годовых для развития инфраструктуры.

«Мы предоставим субъектам РФ принципиально новый инструмент развития – так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет», - сказал президент.

Денежные средства, привлеченные под облигации, будут выдаваться на инфраструктуру для жилищного строительства и формирования городской среды на срок до 15 лет под льготную ставку.

Инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.

В 2021 году Калужской области одобрено 4 инфраструктурных бюджетных кредита на сумму 3 млрд. 513 млн. рублей.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области