back b
image

О результатах мониторинга ситуации в реальном секторе экономики Калужской области за 9 месяцев 2022 года доложил заместитель губернатора Владимир Попов

Власть
10:58
460 просмотров
Фото: пресс-служба Правительства Калужской области
Фото: пресс-служба Правительства Калужской области

14 ноября в Калуге прошло очередное заседание правительства региона. В режиме видеоконференции его провел губернатор Владислав Шапша.

О результатах мониторинга ситуации в реальном секторе экономики Калужской области за 9 месяцев 2022 года доложил заместитель губернатора Владимир Попов.

Он отметил, что по объему отгруженной продукции «Обрабатывающих производств» на душу населения Калужская область занимает 3 место в ЦФО и 7 по России.

Положительная динамика остается в производстве машин и оборудования (151,4%), обработке древесины (139,3%), лекарственных средств (133,5%), готовых металлических изделий (127,6%), производстве одежды (124,2%), напитков (108,2%).

Значительно вырос объем заказов предприятий оборонно-промышленного
комплекса.

Министерство экономического развития и промышленности области в настоящий момент для промышленных предприятий предоставляет целый ряд мер поддержки для стабильной работы промышленного комплекса:

  • предоставление грантов по возмещению ставок по кредитам на оборотные средства (22 предприятия на общую сумму 100,6 млн рублей);
  • предоставление займов по проектам развития (11 предприятий на общую сумму 116,2 млн рублей);
  • предоставление субсидий предприятиям промышленного (В настоящее время идет прием заявок);
  • предоставление региональных налоговых льгот (по налогу на имущество) для промышленных компаний в зависимости от объема капитальных вложений при модернизации действующих производств;
  • предоставление права использования инвестиционного налогового вычета при осуществлении обновления и модернизации основных средств (льгота по налогу на прибыль).

В текущем году в реестре программ модернизации и обновления основных средств для получения возможности использования региональных налоговых льгот включено 10 программ, объем капитальных вложений по которым составил более 6 млрд рублей.

За 9 месяцев 2022 года объём производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 62,2 млрд рублей.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» организациями всех форм собственности составил 45 млрд рублей или 88,4 % к уровню аналогичного периода 2021 года. На снижение показателя влияет переход крупного предприятия ООО «Автодор 21» из региона в Москву.

Высокая положительная динамика по вводу жилья на территории области. За 9 месяцев построено около 7 тысяч квартир, общей площадью 755 тыс. кв. м, что составило 141,6 % к аналогичному периоду 2021 года.

Реальный оборот розничной торговли составил 94,3 % к аналогичному периоду 2021 года. Продано товаров на сумму 194,7 млрд рублей.

Общий объем платных услуг, оказанных 46 млрд рублей, или 97,8 % в сопоставимых ценах к уровню 2021 года.

К причинам снижения показателей платных услуг и розничной торговли относится низкая покупательная способность и инфляционные ожидания граждан.

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Калужской области за январь-июль 2022 года составил около 4 млрд долларов США и по сравнению с уровнем 2021 года уменьшился на 28 %.

При этом за 7 месяцев текущего года объем экспорта предприятий региона составил 850 млн долларов США, рост по отношению к прошлому году - более 8 процентов.

Данному процессу способствуют меры поддержки предприятий экспортеров.

Начисленная средняя заработная плата работающих в организациях и на предприятиях области в январе-сентябре 2022 года, по оценке, составила 51 300 рублей, что на 10,3 % больше соответствующего периода 2021 года.

Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев текущего года по нашим оценкам сложился в объеме более 80 млрд рублей, что выше уровня аналогичного
периода прошлого года в среднем на 10%.

Мониторинг процессов в экономике области продолжается в постоянном режиме:

«Из текущей ситуации выйти без издержек сложно. Тем не менее, меры, принятые на федеральном и региональном уровне помогают сохранить устойчивость работы предприятий, защитить коллективы, минимизировать потери от воздействия санкций. И это важно во многих секторах. Это позволило сохранить позитивную динамику», – резюмировал Владислав Шапша.

Министерство внутренней политики Калужской области