ПМЭФ-2023: В Калужской области будет создана собственная генеалогическая база крупного рогатого скота

Власть
10:44
448 просмотров
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

В рамках XXVI Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча губернатора Владислава Шапши с президентом компании «Мираторг» Виктором Линником.

На встрече обсуждалось дальнейшее развитие проектов компании в регионе. В частности, руководство компании предлагает провести генотипирование крупного рогатого скота молочных пород, выращиваемого в Калужской области.

Система геномной селекции позволит создать генеалогическую базу крупного рогатого скота молочных пород, определить и унифицировать методы измерения и расчёта племенной ценности по важнейшим признакам, разработать общие подходы при отборе животных для популяции, сделать селекцию молочного КРС эффективнее.

Применение геномной селекции в Калужской области наиболее актуально в молочном скотоводстве, в котором, по сравнению с другими отраслями, в силу более продолжительного интервала между поколениями и низкого многоплодия, классические методы селекции являются менее эффективными.

В перспективе работа по формированию собственной генеалогической базы позволит создать общероссийскую базу данных, проводить импортозамещение племенного КРС, развивать экспортный потенциал и конкурировать с производителями племенной продукции на мировых рынках.

Справочно:

В 2014 году между администраций области и компанией «Мираторг» заключено соглашение о создании крупных ферм по выращиванию специализированного мясного крупного рогатого скота. ООО «Брянская мясная компания в рамках проекта Мираторг в Калужской области создано 14 ферм. Объекты расположены на территориях 11-ти муниципальных районов области: Спас-Деменский, Жиздринский, Кировский, Куйбышевский, Сухиничский, Хвастовичский, Мещовский, Мосальский, Козельский, Дзержинский и Бабынинский.

«Брянская мясная компания» специализируется на разведении и выращивании специализированного мясного крупного рогатого скота абердин – ангусской породы. На долю сельскохозяйственной организации приходится более 88 % крупного рогатого скота мясных пород имеющегося в Калужской области.

Специализированный мясной скот отличается высокими показателями живой массы, интенсивностью роста, мясной продуктивностью, некоторыми качественными показателями мяса и другими особенностями. Общее поголовье скота на всех объектах по состоянию на май 2023 года составляет 78 421 голов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области