Правительство области и Государственный Эрмитаж заключили соглашение о создании культурно-просветительского центра «Эрмитаж – Калуга»

Власть
09:08
599 просмотров

21 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о сотрудничестве по созданию культурно-просветительского центра «Эрмитаж – Калуга».

В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Павел Суслов, руководитель Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов и директор Калужского музея изобразительных искусств Наталья Марченко.

В рамках программы «Большой Эрмитаж» созданы несколько новых представительств музея, руководство которого в 2015 году поддержало инициативу Правительства области о создании одного из них на базе Калужского музея изобразительных искусств.

Михаил Пиотровский назвал центры в регионах «спутниками Эрмитажа», пояснив, что цель этой работы – укрепление единого культурного пространства России. Он высоко оценил вклад калужских коллег в реализацию данной программы. Михаил Борисович отметил: «Мы приносим кусочек духа Эрмитажа, который будет взаимодействовать с замечательно существующими здесь музеями». Он также сказал, что за время от замысла создания культурно-просветительского центра «Эрмитаж – Калуга» до его практической реализации успешно реализованы несколько совместных проектов. Один из них – «Дни Эрмитажа в Калуге».

Поблагодарив Михаила Пиотровского за поддержку проекта и готовность вместе завершить его уже в будущем году, Владислав Шапша подчеркнул: «Для нас «Эрмитаж – Калуга» – это знаковый проект. Мы восстанавливаем архитектурную жемчужину Калуги – Дом Гражданского губернатора. Работы идут полным ходом».

Объект культурного наследия федерального значения будет отреставрирован в рамках нацпроекта «Культура». В приспособленном для современного использования здании помимо выставочных залов, будет создана инфраструктура для комфортного посещения музея. В нем будут проходить разработанные калужанами мероприятия и новые выставочные и образовательные проекты Эрмитажа. Например, детская изостудия или молодежные клубы с программами многолетнего обучения, в организации которых примут участие Школьный и Молодежные центры Эрмитажа.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области