back b
image

В Калуге начала работу выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности»

Власть
08:54
331 просмотр
Аксинья Федорова
Фото Георгия Орлова
Фото Георгия Орлова

11 ноября в Калужском инновационном культурном центре состоялось открытие  выставки «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Участие в мероприятии принял губернатор Владислав Шапша, вице-президент международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев,  прокурор Калужской области Константин Жиляков, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, руководители территориальных подразделений ряда федеральных ведомств.

Выставка посвящена 75-й годовщине Нюрнбергского процесса, который стал первым в мировой истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба. В ходе него международный военный трибунал вынес приговор нацистской Германии и ее карательным институтам.

Многие годы Александр Звягинцев собирал факты исторических событий, которые разворачивались во время проведения главного процесса человечества, проводившегося в Нюрнберге 75 лет назад.

На выставке в Калуге представлены 30 планшетов, содержащих фотографии, рисунки, копии документов Нюрнбергского трибунала и исторический материал о преступлениях нацистов на территории Калужского края.

Владислав Шапша выразил благодарность Александру Звягинцеву за большой труд и предоставленную возможность калужанам и жителям региона познакомиться с уникальной экспозицией.

Обращаясь к участникам церемонии, губернатор отметил: «Давно закончилась та война. Точка поставлена Нюрнбергским процессом. Сохранены документы, которые свидетельствуют нам, ныне живущим, о тех преступлениях, которые были совершены фашистами – людьми, развязавшими эту войну. Очень важно, чтобы наши дети, внуки – ребята, которые растут в нашей стране – даже в огромном современном информационном поле, имели точку опоры, которая не позволила бы им сбиться с пути, чтобы они твердо знали, что такое правда. Без документов, без тех свидетельств, которые собраны и хранятся сегодня у нас, это сделать достаточно трудно. Любые байки и небылицы доступны сегодня в огромном объеме тем, кто никогда не увидит живых участников и свидетелей той войны. Калужане смогут привести сюда своих детей и еще раз вспомнить о тех трагических событиях, которые были в нашей истории, о той трагедии, за которую заплачена огромная цена – миллионы жизней наших соотечественников. Это нужно для того, чтобы подобное не повторялось». 

Александр Звягинцев подчеркнул, что эта планшетная выставка очень адресно появилась на многострадальной калужской земле. В продолжение темы, затронутой главой региона, он сказал, что попытки переписать историю не останутся безнаказанными, «время очень охотно пишет роковые письмена тем, кто это делает». «Время – это и благо, и великая ответственность, время – память. Мы должны эту память пронести через века, чтобы не повторилось то страшное прошлое. Я очень хочу, чтобы как можно большее количество людей смогли  увидеть выставку, чтобы эта «свеча памяти» горела вечно и все ярче и ярче», – сказал автор проекта.

Александр Звягинцев обратил внимание, что экспозиция, представленная в Калуге, является частью большой выставки «Нюрнбергский набат. Без срока давности», демонстрировавшейся в Государственном центральном музее современной истории. Она есть и в виртуальном варианте. В таком формате она также вызывает большой интерес – только за один день ее посмотрели почти половина миллиона человек.

Позже планшетная экспозиция будет представлена во всех районах области.

X