back b
image

В Калужской области ищут возможности для восстановления усадьбы Панское

Власть
17:27
302 просмотра
Аксинья Федорова
В Калужской области ищут возможности для восстановления усадьбы Панское
Фото из интернета

8 сентября губернатор Владислав Шапша провел рабочее совещание с потенциальными инвесторами по вопросу восстановления Ассоциациацией предпринимателей гостиничной индустрии объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Панское (Кудрявцева) с деревянным домом», XIX в.

Участие в работе приняли:  министр культуры  области Павел Суслов,  начальник Управления по охране объектов культурного наследия региона Евгений Чудаков, глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов, президент Ассоциации предпринимателей гостиничной индустрии Валерий Обухов, генеральный директор Ассоциации «НП «Русская усадьба» Вера Стерлина, заместитель директора Национального Фонда Развития и  Международной интеграции Ярослав Луценко.

По информации Евгения Чудакова, история усадьбы, расположенной в  д. Панское Малоярославецкого района, прослеживается с начала XIX века, когда ею владел генерал-майор в отставке Дмитрий Иванович Кудрявцев. В 1960 году ансамбль поставлен на государственную охрану, в 2012 году администрацией  муниципалитета  получено охранное обязательство – объект находится в оперативном управлении отдела культуры администрации Малоярославецкого района. В 2019 году на объекте произошел пожар, в результате которого деревянный дом усадьбы был полностью уничтожен. Несмотря на это, усадьба продолжает оставаться объектом культурного наследия и подлежит государственной охране.  

По мнению Павла Суслова, ввиду утраты главного дома и запущенного состояния флигеля можно констатировать неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия, что позволяет передать его в собственность по схеме «1 рубль за объект».

 Инвесторы выразили заинтересованность в приобретении остатков сгоревшего дома на озвученных условиях. Их предложение заключается в создании на территории усадьбы культурно-туристического центра. Восстановление главного дома планируется провести за счет частных инвестиций. «Эта усадьба может стать жемчужиной, объектом притяжения туристов. Весь план восстановления укладывается в три, максимум в пять лет. Полтора года займет подготовка проектной документации», – сказал Валерий Обухов.

Выслушав коллег, Владислав Шапша обратил внимание на важность воссоздания объекта культурного наследия и возвращения его исторического облика путем реставрации в соответствии  с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

 «Мы заинтересованы в том, чтобы усадьба была восстановлена и обрела свой прежний вид. Рад, что вы готовы это делать. Давайте поработаем», – резюмировал губернатор.