back b
image

В Калужской области открыли памятник Людиновским подпольщикам

Власть
12:00
576 просмотров
Аксинья Федорова
В Калужской области  открыли памятник Людиновским подпольщикам
Фото из интернета

5 декабря, в День воинской славы России, в день 80-летия начала  контрнаступления советской армии под Москвой, в городе воинской доблести и трудовой славы Калужской области – Людиново состоялась торжественная церемония открытия памятника «Алексею Шумавцову, Анатолию Апатьеву, Александру Лясоцкому, Антонине и Александре Хотеевым, зверски замученным фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и всем участникам Людиновского подполья, посвящается…».

Идейным вдохновителем проекта стал президент фонда поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации, Народный артист России Николай Расторгуев.

Участие в мероприятии приняли: губернатор Владислав Шапша, вице-президент фонда поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Игорь Николенко, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской  академии художеств Александр Рожников, начальник Управления ФСБ России по Калужской области Сергей  Ядыкин, начальник Управления Министерства внутренних дел России по Калужской области Александр Дедов, Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов, руководство города Людинова и Людиновского района, депутаты Законодательного Собрания области, духовенство.

 В числе приглашенных – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, малолетние узники, родственники и близкие героев Людиновского подполья, учащиеся общеобразовательных учреждений, юнармейцы, жители города.

Обращаясь к присутствующим, Владислав Шапша отметил, что, открывая этот монумент, мы отдаём долг уважения и памяти молодым ребятам, нашим землякам. «Они юными людьми, только-только закончив школу, стали бороться с врагами, с фашистами в очень непростой обстановке. Трудно представить, что прошли эти ребята, совершив свой беспримерный подвиг. Из-за предательства они прошли истязания, но не выдали своих товарищей. Они погибли, но их имена стали символом мужества и героизма. И вот, спустя 80 лет после начала войны, мы здесь, в Людиново, открываем еще один памятник в их честь, – сказал глава региона. – Это та самая незримая и зримая нить, которая связывает нас сегодняшних с нашими героическими предками и доказывает, что мы помним и чтим их подвиг, любим свою Родину. Миллионы людей отдали жизни, чтобы мы с вами были свободными в великой стране. И мы обязаны помнить, ценить этот подвиг и воспитывать наших детей и внуков в духе патриотизма, уважения  и любви к своей Родине, к нашей великой России. Вечная память героям».

Руководитель области выразил благодарность Народному артисту России Николаю Расторгуеву за замечательную инициативу. Скульптору Александру Рожникову – за   глубокий и высокохудожественный образ юных людиновцев.

Почётным знаком губернатора Калужской области за личный вклад в развитие нашего региона Владислав Шапша наградил Николая Расторгуева. Юбилейные медали «75 лет Калужской области»  он вручил Игорю Николенко и Александру Родникову.  

В своем обращении к участникам мероприятия председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов подчеркнул: «Подвиги молодежной подпольной организации под предводительством Алексея Шумавцова и ее роль в победе над фашизмом трудно переоценить. За год действия людиновских подпольщиков были уничтожены 2000 гитлеровцев, взорваны 31 мост, 52 автомашины, 5 танков, десятки метров железнодорожных путей и телефонных линий. Сегодня невозможно без боли думать о том, каким зверским пыткам и унижениям подверглись арестованные ребята, вчерашние школьники. Их невероятная сила, смелость, величайшее мужество – пример для всех нас, мы в неоплатном долгу перед этими юными мальчишками и девчонками. Памятник активным бойцам Людиновской подпольной организации – это символ преклонения перед их великим самоотверженным подвигом, символ нашей общей памяти».

Вице-президент Фонда поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Игорь Николенко, тоже поздравил всех с открытием памятника. «К этому дню мы шли 15 лет. В 2008 году на Агрегатном заводе мы снимали художественный фильм  «Должны помнить». Мы были три месяца здесь, в Людиново, и именно тогда узнали о людиновских орлятах и их подвиге. В то время как раз родилась идея снять фильм. И спустя 5 лет вышел художественный фильм «72 часа», где мы рассказали об этой истории. В 2018 году был снят и документальный фильм, рассказывающий о подвиге ребят с документальной точностью. И тогда мы решили – сделаем  памятник, и пообещали это людиновцам», – рассказал он.

Поздравления жителям района и области, слова глубокой благодарности юным людиновским подпольщикам звучали в выступлениях Сергея  Ядыкина, Александра Родникова, главы районной администрации Дмитрия Удальцова.

Чин освящения монумента совершило духовенство Людиновского района.

Право открыть памятник Людиновским подпольщикам было предоставлено  почётным гостям и учащимся общеобразовательных учреждений.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов.