image

В Калужской области отметили 126-ю годовщину Георгия Жукова

Власть
16:37
456 просмотров
Фото: Министерство внутренней политики Калужской области
Фото: Министерство внутренней политики Калужской области

1 декабря в Жуковском районе губернатор Владислав Шапша принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 126-ой годовщине со дня рождения четырежды героя Советского Союза, Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.

В числе почетных гостей – депутаты Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Скляр и Ольга Коробова, председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, министр культуры и туризма региона Павел Суслов, генерал армии Владимир Исаков, правнучка Георгия Константиновича Жукова – Варвара Ерохина, делегация посольства Монголии в Российской Федерации во главе с атташе по вопросам обороны генерал-майором Раднаабазаром Сухбатом, глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко, директор Музея Победы Александр Школьник, заведующая музеем Г.К.Жукова Наталья Шмакова, главы администраций муниципальных образований области, молодежь, жители района.

Традиционно мероприятия начались в деревне Стрелковка – на родине великого полководца. Здесь прошло торжественное открытие обновлённого мемориального комплекса «Родина маршала Г.К. Жукова» и экспозиции в доме Жукова. Гости возложили цветы к памятнику полководцу и осмотрели экспонаты дома-музея.

В мемориальном комплексе филиала Музея Победы «Музей Г.К. Жукова» открылись выставки «Маршал Жуков – муж и отец», «Москва – за нами!».

На территории перед музеем состоялся торжественный митинг.

Обращаясь к собравшимся, Владислав Шапша сказал: «Георгий Константинович стал символом Победы. Сегодня непростое время. Очень многое перекликается в нашей сегодняшней ситуации с нашей историей. Нам снова приходится с оружием в руках защищать свою независимость и безопасность. Бороться с фашизмом, который, как казалось, навсегда ушел из нашей жизни. Но, видимо, не всем это пришлось по нраву. И пришло время всему миру понять, что фашизм, побежденный Советским Союзом, не поднимет голову в наше время. Сегодня наши ребята, наши земляки там - на передовой - обеспечивают нашу безопасность. И когда мы говорим слова уважения Маршалу Победы, мы говорим слова благодарности нашим бойцам, которые сегодня отдают жизни за нашу свободу. Превыше всего любить и защищать Родину и Отечество. Все остальное потом. Так жил Георгий Константинович Жуков и, так надо жить нам».

Правнучка Георгия Константиновича – Варвара Ерохина – поблагодарила руководство и жителей области за работу по сохранению памяти о Маршале Победы. «Это большая радость видеть сегодня столько людей, среди которых большинство – молодежь. На самом деле, понимание того, что семья – не одна, и с семьей есть так много людей, которые помнят, которые борются за память Маршала – великое счастье. И Георгий Константинович сейчас очень всеми бы гордился, смущался», – пояснила она.

Варвара Ерохина напомнила об одной важной черте характера Маршала Победы. «Для него на первом месте всегда стояли люди, которые были рядом. И только в самом конце он был сам для себя», – отметила она.

Со словами глубокой благодарности к подвигу и таланту великого полководца выступили Владимир Исаков и другие участники митинга.

Завершились мероприятия возложением цветов к бюсту Г.К. Жукова.

Министерство внутренней политики Калужской области