image

В Калужской области продолжается реализация проекта по социальной догазификации населенных пунктов

Власть
14:46
530 просмотров
Аксинья Федорова
В Калужской области продолжается реализация проекта по социальной догазификации населенных пунктов

9 сентября губернатор области Владислав Шапша провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

В разговоре приняли участие заместитель губернатора Ольга Иванова, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеслав Лежнин,   генеральный директор АО «Газпром газораспределение Калуга» Виталий Ковалёв.

Открывая встречу, Владислав Шапша высоко оценил результаты взаимодействия Правительства области с ПАО «Газпром». По его словам, за двадцать один год действия соглашения о сотрудничестве в области построены 8 тысяч межпоселковых газопроводов, 130 котельных, газифицировано более 20 тысяч домовладений и квартир, сотни социальных объектов. При этом инвестиции Газпрома составили более 15 млрд. рублей. «Благодаря нашей совместной работе нам удалось серьезно продвинуться в вопросах газификации региона», - отметил губернатор.

Владислав Шапша подчеркнул, что программа газификации до 2026 года позволит дополнительно газифицировать 314 населенных пунктов, прежде всего это сельские территории области. «С приходом туда газа конечно и уровень комфорта, и качество жизни станут совершенно другими. Это очень важно», - акцентировал глава региона. Газ очень нужен и при реализации крупных инвестиционных проектов.

Программой развития газоснабжения и газификации области на 2021-2025 годы предусмотрено строительство 120 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 1 068 км, а также реконструкция и техническое перевооружение 8 газораспределительных станций, строительство 314 внутрипоселковых газопроводов общей протяженностью 709 км и 34 котельных на природном газе.

Особое внимание участники встречи уделили проводимой в Калужской области работе по социальной догазификации населенных пунктов, которая реализуется в стране по поручению Президента Российской Федерации.

Для участия в данной программе жителями области уже подано более 12 тысяч заявок, из них принято более 8 тысяч. В 2021 году к газу подключено 546 домовладений, в 2022 году планируется подключение более 6,5 тысяч.

Ведётся разъяснительная работа с населением о порядке и льготах, действующих в рамках социальной догазификации.

Законом Калужской области от 24.02.2022 № 192-ОЗ установлены  дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан на возмещение расходов, связанных с установкой внутридомового газового оборудования, в части увеличения размера социальной выплаты на возмещение расходов, связанных с газификацией, в размере 80 тыс. рублей. Ряд банков выдают льготные потребительские кредиты на газификацию домовладений. На эти цели также можно направить средства регионального материнского капитала  в размере 100 тыс. рублей.

Газораспределительные организации оказывают финансовую помощь семьям военнослужащих, участвовавших в специальной военной операции.

В ходе рабочей встречи обсуждались пути повышения эффективности дальнейшего взаимодействия по догазификации региона, отмечалась необходимость более активного разъяснения населению положительных для него аспектов данной работы. В частности, Владислав Шапша и Сергей Густов пришли к выводу о важности не точечного, а комплексного подвода газа в населенных пунктах. При этом «Газпром» берет на себя обязательство по благоустройству улиц и тротуаров.

«Очень хочется, чтобы зашли на улицу, построили газопроводы к границам всех домовладений, находящихся на этой улице, чтобы потом провести комплексное благоустройство. Можно и потом подключать людей, когда у них появятся средства на котёл, трубу, плиту…но газ чтобы уже был на границе земельного участка. Губернатор меня в этом поддержал. И мы сейчас разработаем порядок», - отметил Сергей Густов. Он так же подчеркнул, что все заявки на догазификацию, поданные в Калужской области, будут выполнены до конца текущего года.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области