back b
image

В Калужской области прошло заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Власть
09:24
513 просмотров
Аксинья Федорова
В Калужской области прошло заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
Фото из интернета

26 ноября в Обнинске состоялось XIV заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко и Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

В её работе приняли участие губернатор области Владислав Шапша, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, представители федеральных органов власти, эксперты.

Российско-Венгерская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству была создана в 2005 году с целью развития взаимовыгодного взаимодействия между Россией и Венгрией.

Открывая заседание комиссии, Владислав Шапша поблагодарил организаторов за выбор Обнинска местом её проведения.

«Развитие всестороннего сотрудничества с Венгрией имеет для Калужской области большое значение. В 2013 году одними из первых среди российских регионов мы подписали Соглашение о развитии сотрудничества с Министерством национальной экономики Венгрии. С тех пор наши связи крепнут. Растёт внешнеторговый оборот. По итогам прошлого года он увеличился на 34% и составил 177 млн долларов США», - подчеркнул губернатор. Он выразил заинтересованность в дальнейшей реализации совместных проектов в здравоохранении, в частности, в лечении онкологических больных, в фармацевтике, научно-технической отрасли, образовании и других сферах. «Мы будем рады видеть в числе наших новых партнёров венгерские компании. И приложим все усилия, чтобы экономическое сотрудничество двух государств расширялось», - отметил глава региона.

Михаил Мурашко подчеркнул, что Венгрия входит в десятку стратегических торговых партнеров России. В числе приоритетных направлений сотрудничества федеральный министр назвал здравоохранение, фармацевтику, атомную энергетику, энергобезопасность, развитие транспортной промышленности и инфраструктуры, а также реализацию совместных проектов по освоению космоса.

Глава Минздрава России обратил особое внимание на сотрудничество в области использования российской вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» и организации её производства в Венгрии. «Также готовы активно взаимодействовать по вакцине Спутник Лайт. Считаем, что это направление очень важно», - подчеркнул Михаил Мурашко.

По словам Петера Сийярто, 2021 год стал самым успешным во взаимоотношениях России и Венгрии, поскольку был отмечен реализацией серьезных проектов. В числе наиболее важных задач на перспективу Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии назвал строительство атомной электростанции в Бокше, реализацию крупного транспортно-логистического проекта по транспортировке грузов из Китая в Центральную Европу через Россию, сотрудничество в космической отрасли и сельском хозяйстве.

Петер Сийярто отметил огромную значимость своевременных поставок в Венгрию российской вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V», которая спасла миллион жизней его соотечественников. Он выразил особую заинтересованность в организации её производства в Венгрии.

За большой вклад в борьбу с пандемией от имени Президента Венгрии Яноша Адера Петер Сийярто и главный государственный врач Венгрии Цецилия Мюллер вручили Михаилу Мурашко государственную награду Венгрии «Средний крест со звездой».

В рамках работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству был подписан ряд соглашений в различных сферах.

Также в ходе рабочей поездки в Российскую Федерацию, приуроченной к проведению комиссии, Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в Обнинске в сопровождении Михаила Мурашко и Владислава Шапши посетил дочернее предприятие венгерской компании «Sanatmetal» – ООО «Санатметал СНГ» и обнинский детский технопарк «Кванториум».