back b
image

В Калужской области создадут рабочую группу по вопросам трудовой деятельности мигрантов

Власть
11:33
436 просмотров
Аксинья Федорова
В Калужской области создадут рабочую группу по вопросам трудовой деятельности мигрантов
Фото из интернета

1 ноября под председательством губернатора Владислава Шапши и главного федерального инспектора по Калужской области Игоря Князева в формате видеоконференции состоялось очередное координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти.

Заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Ирина Фёдорова выступила с докладом о развитии миграционных процессов на территории региона и их влиянии на состояние межнациональных отношений.

Эта работа ведется в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, региональной госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области», в тесном взаимодействии с этноконфессиональными организациями региона.

Вопросы состояния межнациональных отношений регулярно рассматриваются на заседаниях Совета по координации деятельности национальных общественных объединений при губернаторе области, рабочей группы по профилактике межнациональных конфликтов и советов при главах администраций муниципалитетов. С прошлого года в области функционирует региональный сегмент государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Ежегодно проводятся социологические исследования. Согласно полученным данным 75% жителей региона оценивают ситуацию положительно. В настоящее время проводится исследование на тему: «Межэтническое взаимодействие в молодежной среде Калужской области». Ежегодно реализуется проект «Региональная идентичность» в рамках ведомственной целевой программы «Информационная и внутренняя политика Калужской области». Его участниками стали Узбекская национально-культурная автономия «Хумо» Перемышльского района и Калужская региональная Азербайджанская национально-культурная автономия.

По итогам первого конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление грантов финансовую поддержку из областного бюджета получили 13 НКО. Среди них и проект Калужского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» под названием «Поликультурное образовательное пространство Калужского региона как основа социальной адаптации и интеграции мигрантов». Помимо этого, при содействии Калужского регионального отделения «Российское общество «Знание» на базе детского сада «Кораблик» реализуется проект по социальной адаптации и интеграции детей иностранных граждан до 7 лет, в школе № 45 города Калуги в период с сентября по декабрь проводятся мероприятия Фестиваля «Мы – россияне».

В ближайшее время, по словам Ирины Фёдоровой, необходимо продолжить работу по противодействию формированию на территории области замкнутых анклавов мигрантов по этническому признаку, разработать и реализовать мероприятия, посвященные изучению опыта общероссийского единства и солидарности, а также осуществить поддержку общественных инициатив, направленных на патриотическое воспитание граждан.

В ходе заседания начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Елена Максимова сообщила о миграционной ситуации в области, которая, по ее словам, в том числе с учетом эпидемиологической обстановки, остается стабильной. В настоящее время в области находятся 56 тысяч мигрантов. С начала этого года миграционный учет прошло более 140 тысяч иностранцев и лиц без гражданства.

Отдельное внимание было уделено получению квоты на выдачу иностранным гражданам разрешения на временное проживание (РВП) на территории области. По словам Елены Максимовой, большая часть желающих получить РВП в пределах квоты – это трудовые мигранты, которые стремятся уйти от оплаты ежемесячных авансовых платежей за патент на труд и не желают интегрироваться в российское общество.

Владислав Шапша поручил своему заместителю Василию Быкадорову создать рабочую группу с целью анализа рынка труда, объема оказания иностранным гражданам социальных услуг и степени их интеграции в наше общество.

«У нас накопилось масса вопросов, касающихся и трудовой деятельности мигрантов: все ли они работают у нас на наших предприятиях или часть уезжает за пределы региона и используют нас только, как место для регистрации и где они оставляют свои семьи, а сами едут зарабатывать в другие регионы, в Москву, в частности; все ли они соблюдают законы Российской Федерации и живут той жизнью, которой привыкли жить мы здесь? Мы выделили ситуации, которые вызывают раздражения у жителей Калужской области, и ни в коем случае не должны допускать такого рода эксцессов», – подчеркнул Владислав Шапша.