image

В Медыни открыли новую школу – одну из лучших в Калужской области

Власть
16:23
471 просмотр
Харламова Юлия
В Медыни открыли новую школу – одну из лучших в Калужской области

1 сентября губернатор области Владислав Шапша принял участие в торжественном открытии новой общеобразовательной школы в Медыни.

Гостями мероприятия стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, сенатор Российской Федерации Анатолий Артамонов, члены белорусской делегации, которые в этот день находились с рабочей поездкой в Калужской области, а также Заслуженный артист Российской Федерации Игорь Угольников.

Открывая праздничную школьную линейку, министр образования и науки региона Александр Аникеев подчеркнул, что данная школа стала плодом содружества двух государств – России и Белоруссии.

Строительство школы в Медыни вело РУП «Белстройцентр». Белорусские строители зарекомендовали себя надежными партнерами при возведении целого ряда образовательных учреждений в нашем регионе – школ и детских садов в Калуге, Малоярославце, Балабаново, Кондрово, Мещовске.

«Для меня большая честь начинать свою работу с такого мероприятия – открытия замечательной школы в Калужской области», - подчеркнул Дмитрий Крутой. Он также отметил, что для белорусов День знаний становится национальным праздником, все регионы страны стараются построить к этому дню новые школы. «Ваша школа просто замечательная, и я рад, что она построена с участием белорусов», - акцентировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации. Он выразил уверенность в том, что педагоги и современное оборудование школы позволят её ученикам стать не только образованными людьми, но и воспитать в себе  порядочность, честность, уважение к своей семье и к своей стране. «В добрый путь! Белорусы всегда рядом!», - резюмировал Дмитрий Крутой.

Новая школа на 1000 мест построена в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа». На площади 8,4 га расположено здание образовательного учреждения площадью 30 тыс. кв. метров со специализированными классами технической и гуманитарной направленности, столовой, спортивными и тренажерными залами, двумя бассейнами, крупнейшим в регионе многофункциональным актовым залом и библиотекой. На благоустроенной школьной территории расположены современные спортивные объекты - большое футбольное поле, стадион, воркаут (оборудование для уличной гимнастики), полоса препятствий, теннисный корт, хоккейная, баскетбольная и волейбольная площадки и место для сдачи норм ГТО, детские игровые комплексы. Также построены котельная и крытая стоянка для школьных автобусов.

В образовательном учреждении установлена новейшая система безопасности со 125 камерами видеонаблюдения. Из районного бюджета были выделены средства на ремонт  трёх дополнительных дорог для школьных автобусов, стоянку для машин, новые тротуары и ремонт двух пешеходных мостов.

Выступая на церемонии открытия, Анатолий Артамонов напомнил, что программа строительства таких школ была принята в нашей стране по инициативе Президента России Владимира Путина. А по инициативе Совета Федерации осуществляется  программа по ремонту школ. Сенатор Российской Федерации выразил уверенность, что детям будет комфортно получать знания в созданных для них прекрасных условиях. Он пожелал школьникам хорошей учебы и здоровья,  призвал их воспитывать в себе самостоятельность.

Поздравляя учащихся с Днём знаний и открытием новой школы, Владислав Шапша  выразил благодарность белорусским строителям, благодаря которым, по его мнению, в Медыни появилась одна из лучших школ в области.

Говоря о возможностях нового образовательного учреждения, губернатор подчеркнул: «Прекрасное спортивное ядро и самая интересная «изюминка» здесь – киностудия, которую будет курировать Игорь Угольников. Мне кажется, что из Медыни в скором будущем выйдет не один знаменитый режиссёр».

Школа сотрудничает с расположенной рядом киностудией «Военфильм». В образовательном учреждении планируют организовать киношколу, где ребята смогут познакомиться с профессиями мира кино и посмотреть новые киноработы. Уже 2 сентября «Военфильмом» для учащихся будет организован первый кинопоказ.

Губернатор отметил, что в области делается много для того, чтобы подобные современные образовательные учреждения появлялись и в других районах. «Сегодня еще одна школа открывается в Малоярославце. Одиннадцать школ в этом году мы отремонтировали, и они стали как новые. Мы будем продолжать эту работу, чтобы вы и ваши друзья могли осваивать знания и становиться умнее, сильнее и идти вперёд! Для того, чтобы вами гордились ваши учителя, ваши родители, Калужская область и вся Россия!», - резюмировал Владислав Шапша, обращаясь к учащимся. 

Пресс-служба Правительства Калужской области