image

В Обнинске открыли уникальную Аллею атомных городов

Власть
15:09
473 просмотра
Аксинья Федорова
В Обнинске открыли уникальную Аллею атомных городов

24 июня в Обнинске в ходе торжественных мероприятий, посвященных Дню мирного использования ядерной энергии, губернатор области Владислав Шапша и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв приняли участие в открытии Аллеи атомных городов – Аллеи Первых.

Это уникальный проект. Аллея шириной 8 метров, расположенная перед Домом учёных наукограда, - подарок городу от Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского.

На аллее расположены 26 латунных звёзд городов присутствия Госкорпорации «Росатом» – Электростали, Новоуральска, Сарова, Глазова, Лесного, Озёрска, Северска, Железногорска, Трёхгорного, Заречного (Пензенская область), Снежинска, Димитровграда, Зененогорска, Заречного (Свердловская область), Нововоронежа, Краснокаменска, Полярных Зорь, Соснового Бора, Билибино, Курчатова, Десногорска, Удомля, Балаково, Волгодонска, Певека и самого Обнинска.

Выступая на церемонии открытия Аллеи Первых, Алексей Лихачев отметил огромную значимость атомных городов в решении стратегических государственных задач, связанных с защитой национальных интересов – от обороноспособности до развития ядерной медицины. При этом он подчеркнул, что словосочетание «атомный город» имеет несколько значений. По его словам, это не только наличие «ядерных компетенций». Атомный значит ещё «мощный, энергетичный, одухотворяющий». Поэтому, по мнению Алексея Лихачева, «наши атомные города и профессиональные, и очень душевно щедрые».

Глава Госкорпорации подчеркнул, что на протяжении десятилетий атомные города вносят решающий вклад в то, что Российская Федерация обладает полным суверенитетом и может себе позволить вести независимую политику, ориентированную в первую очередь на национальные интересы. «Атомная энергетика, которая родилась здесь, в Обнинске, это не только 20% электричества в нашей стране, а в центре и под 50%, это еще и абсолютное лидерство на мировом рынке», - заметил Алексей Лихачев. Он выразил уверенность в том, что имеющийся Росатома потенциал позволит укрепить не только ядерную и энергетическую, но и технологическую мощь нашей страны. Огромная роль в этой работе, по его мнению, принадлежит атомным городам: «Атомные города – те площадки, где мы в первую очередь будем размещать новые производства, где мы будем создавать предприятия, производственные цепочки, призванные ликвидировать зависимость от западных поставок и технологий. Это третья большая государственная задача, помимо ядерного щита и энергетической безопасности. Третья задача становится вровень с первыми двумя и мы сделаем всё для того, чтобы именно атомные города внесли решающий вклад в обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации».

Алексей Лихачев отметил, что, несмотря на санкции, Россия продолжает сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). От лица этой международной организации он поздравил всех с наступающим праздником мирного атома. «Вместе с нами мировая ядерная семья», - акцентировал Алексей Лихачев, подчеркнув, что международное ядерное сообщество отмечает этот день как абсолютное первенство России в создании мирного атома.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» поблагодарил руководство Калужской области и Обнинска за «вдохновляющую» идею создания Аллеи атомных городов, отметив, что число таких городов в нашей стране будет увеличиваться.

В ходе торжественной церемонии Владислав Шапша и Алексей Лихачев вручили руководителям атомных городов памятные Сертификаты.

«Мы гордимся городом Обнинском. Самым молодым, самым динамично развивающимся в Калужской области», - подчеркнул Владислав Шапша, отметив, что наукоград занимает достойное место в общей семье атомных городов страны. Губернатор пожелал всем городам успехов в развитии, а их жителям – благополучия «Только вперёд!», - призвал губернатор.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области