back b
image

В Обнинске завершилось строительство продолжения проспекта Ленина

Власть
17:33
586 просмотров
Аксинья Федорова
В Обнинске завершилось строительство продолжения проспекта Ленина
Фото из интернета

15 сентября в Обнинске в микрорайоне Заовражье состоялась торжественная церемония введения в эксплуатацию новой магистральной улицы - продолжения проспекта Ленина, которая станет дублером Борисоглебской.

В мероприятии приняли участие губернатор области Владислав Шапша, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, заместитель губернатора Ольга Иванова, министр строительства и ЖКХ региона Вячеслав Лежнин, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, руководители подрядной организации, жители города.

Обращаясь к собравшимся, Никита Стасишин отметил, что дорога построена в рамках реализации федеральной программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». «Отрадно, что она строилась одновременно с развитием города. Это означает, что здесь по-настоящему будет комфортно и приятно жить тем людям, которые будут покупать квартиры и работать в новом микрорайоне. Поздравляю с открытием очень важного для улучшения качества жизни наших граждан стратегического объекта», - сказал он.

По словам Владислава Шапши, жители Обнинска точно знают, что было в этой части наукограда до начала масштабного строительства. «Совсем недавно здесь было поле, заросшее бурьяном, а теперь - новый микрорайон. В перспективе здесь будут жить 30 тысяч человек, планируется ввести в эксплуатацию 830 тысяч квадратных метров жилья», - отметил он.

По оценке губернатора, новая дорога не просто транспортная артерия, а будущее города и севера Калужской области.

«Когда-то Кривское было отделено от Обнинска такой непреодолимой преградой как овраг. Недаром эта территория называется «Заовражье». Пешком добраться до Кривского, особенно в вечернее время, было практически не возможно. А сегодня, вот, уже вторая дорога, которая соединяет Обнинск с Боровским районом, дает людям совсем другое качество жизни», - пояснил он.

Владислав Шапша поблагодарил строителей, которые реализовали «очень непростой в инженерном плане проект».

Магистральная улица в продолжение проспекта Ленина была построена в течение двух лет. Имеет четыре полосы движения: по две в каждом направлении с разделительной полосой, протяжённостью более 1.5 километра. Вдоль проезжей части улицы установлены опоры освещения, обустроены газоны и велосипедные дорожки. Кроме этого, сделаны пешеходные переходы, установлены четыре остановочных павильона общественного транспорта, 16 светофоров.