В Заксобрании обсудили развитие научной деятельности в Калужской области

Власть
12:15
407 просмотров
Лена Пешкова
Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области
Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области

До 2024 года на развитие науки в России из федерального бюджета планируется направить 1 трлн 630 млрд рублей. Об этом напомнил председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев.

"Перед рабочей группой стоит ответственная задача – определить меры, которые будут способствовать дальнейшему развитию науки в Калужской области и привлечь эти средства", - отметил спикер парламента.

Научный потенциал сосредоточен в регионе в тридцати организациях: исследовательских центрах, научных лабораториях, вузах. Более 11 тысяч человек заняты научной деятельностью. Особая роль отводится Обнинску, где создается Инновационный научно-технологический центр, который должен стать точкой притяжения для российского и международного ядерного сообщества. Приоритет также отдаётся биотехнологиям, медицинским исследованиям, машиностроению. Такие данные привел министр образования и науки Александр Аникеев.
 
Вместе с тем сдерживающим фактором развития науки, по мнению министра, является несовершенное федеральное законодательство. Закон «О науке и государственной научно-технической политике» принят еще в 90-е годы. Стоит и актуальная задача внедрения исследований в производство.
 
По мнению депутат парламента и руководителя Калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимира Мазурова, необходимо проводить исследования по заявкам предприятий. Он также отметил, что ученые-аграрии, проживающие в сельской местности, не получают субсидии на приобретение жилья и не могут пользоваться другими льготами, как сельские труженики.
 
Мэр наукограда Татьяна Леонова предложила найти решения, чтобы добиться реализации формулы «кадры-исследования-производство». При этом ключевым условием должна стать подготовка молодых кадров для науки.
 
Олег Комиссар попросил всех участников обсуждения подготовить свои предложения и направить их в рабочую группу.
 
"Планируем, что итогом нашей деятельности станут законодательные инициативы, а также помощь в решении кадровых вопросов и привлечение федеральных средств в региональную науку", - подчеркнул он.