image

Владислав Шапша и Алексей Лихачёв согласовали предложение Росатома создать на базе Обнинского ИАТЭ международный образовательный центр

Власть
12:23
507 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша и Алексей Лихачёв согласовали предложение Росатома создать на базе Обнинского ИАТЭ международный образовательный центр
Фото из интернета

24 июня в Обнинске проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню мирного использования ядерной энергии (Дню мирного атома). Он отмечается в Калужской области, где в этот день в 1954 году начала работать первая в мире атомная электростанция в Обнинске.

В торжествах принимают участие губернатор области Владислав Шапша, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, руководители подразделений Росатома, научно-исследовательских организаций, научных сообществ, сенаторы и депутаты Федерального Собрания России, главы 26 атомных городов.

В первой половине дня гости в сопровождении главы региона посетили Обнинский институт атомной энергетики – филиал «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Они осмотрели учебные и лабораторные корпуса ИАТЭ, познакомились с научными разработками студентов.

Приоритетной задачей вуза является обеспечение специалистами предприятий атомной отрасли. Здесь ведётся подготовка по 17 направлениям, обучается около 2,5 тысяч студентов, в том числе, 338 иностранных из 48 стран мира. В составе ИАТЭ НИЯУ МИФИ - пять учебно-лабораторных корпусов, спецлаборатории: чистые помещения для занятий и опытов по фармацевтике, компьютерные классы, ресурсный центр для подготовки специалистов для АЭС, лаборатория дозиметрии и радиационного контроля, вычислительный кластер, тренажеры АЭС, центр биотехнологий, симуляционный медицинский центр. В качестве единого информационно-сервисного пространства для студентов функционирует студенческий офис. Для общественно-деловой деятельности открыты «Точка кипения – Обнинск» и студенческий коворкинг.

Здесь же состоялась встреча ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко с руководителями его 18 филиалов, на которой обсуждалась стратегия развития филиальной сети вуза. Их руководители внесли ряд предложений.

Учитывая уникальные возможности Обнинского ИАТЭ, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв предложил создать на его базе международный научный образовательный центр.

Владислав Шапша поблагодарил руководителя Госкорпорации «Росатом» за эту инициативу, отметив, что стать городом-университетом – давняя мечта обнинцев. «Так видят свой город люди, которые здесь живут», - подчеркнул губернатор. При этом он заметил, что наукоград активно развивается, за пять лет его население увеличилось на десять тысяч человек. Владислав Шапша выразил всестороннюю поддержку идее создания на базе ИАТЭ международного научного образовательного центра и предложил при реализации данного проекта ставить самые амбициозные задачи.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области