back b
image

Владислав Шапша и глава Жиздринского района обсудили перспективы муниципалитета

Власть
16:21
505 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша и глава Жиздринского района обсудили перспективы  муниципалитета

11 августа в Калуге губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с главой администрации  Жиздринского района Александром Барыбиным.

Текущее социально-экономическое развитие муниципалитета и вопросы, которые волнуют жителей района стали предметом их разговора.

 По информации Александра Барыбина, основой экономики территории является сельское хозяйство. Здесь работают две сельхозорганизации. «Брянская мясная компания» реализует проект по мясному скотоводству. Поголовье на 1 июля – 2287 голов, в текущем месяце планируется увеличение до 8 тысяч. «Зеленые линии - Калуга» реализуют проект в сфере садоводства. В 2023-2024 годах планируется установка линии по переработке яблок.

Идет активное развитие инвестиционных проектов, специализирующихся на переработке трепела. «СВСагро» производит штукатурные смеси, завод отбеливающих земель «Сорбент»  в первом квартале текущего года приступил к выпуску минеральных  агродобавок.

Владислав Шапша подчеркнул важность проектов, которые дают новые рабочие места и возможности для развития.

Говоря о вопросах, которые наиболее волнуют жиздринцев, Александр Барыбин назвал содержание и ремонт дорог. Большая часть муниципальных дорог грунтовые. Поэтому в числе важных задач – обеспечение транспортного сообщения. В Жиздре за счет дорожного фонда проведен ремонт двух дорог протяженностью 920 м, на средства областного бюджета ремонтируют ул. Володарского протяженностью 2 км.  Поселенческие дороги поддерживают в нормативном состоянии путем грейдирования с подсыпкой щебня. Очередность ремонта определяют местные депутаты при принятии бюджета.

Для создания центра образования «Точка роста» отремонтированы две Жиздринские школы,  закуплено необходимое оборудование. Так же в рамках нацпроекта «Образование» идет капитальный ремонт средней школы № 2 в районном центре.

Глава региона обратил внимание на важность строго контроля за соблюдением требований готовности образовательных объектов к новому учебному году. Капремонт школы № 2 завершится до конца сентября, но, не смотря на это, учебный процесс должен быть  организован.

В Жиздре реализуется и федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». С начала действия программы благоустроены четыре общественные территории. В текущем году ремонтируют мемориал «Огонь славы», в 2023 году работы на этом объекте будут продолжены.

 Губернатор также поинтересовался ходом реализации проекта по строительству очистных сооружений. По данным главы района проект проходит государственную экспертизу. Владислав Шапша заверил в готовности помочь с его реализацией.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области