image

Владислав Шапша: «Калужская область настроена укреплять взаимовыгодное сотрудничество с Ираном»

Власть
09:10
438 просмотров

6 октября в Москве состоялась встреча Первого вице-президента Исламской Республики Иран Мохаммада Мохбера с главами регионов России. От Калужской области в мероприятии приняли участие губернатор Владислав Шапша и его заместитель Владимир Потёмкин.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросу межрегионального сотрудничества между Ираном и Россией.

В своем выступлении Владислав Шапша подчеркнул, что Калужская область настроена подкреплять активное политическое взаимодействие лидеров стран расширением торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

«В некоторых сферах мы уже давно сотрудничаем. Под руководством представителей «Росатома» в Обнинске обучаются и повышают квалификацию специалисты из многих стран. Будем рады видеть в их числе и сотрудников атомной станции в Бушере. Молодые люди из Ирана уже приезжают к нам обучаться медицине и инженерным наукам. Число международных образовательных программ в университетах области растёт. Так что ждём к себе новых студентов из вашей страны», – сказал глава региона.

Объём взаимного товарооборота между Калужской областью и Исламской Республикой Иран за последние 4 года увеличился более чем в 20 раз. Предприятия области поставляют в Иран радионуклиды медицинского назначения, промышленные фильтры для объектов атомной энергетики, магнитные сепараторы для предприятий горнодобывающей промышленности. В спутнике «Хайям», который недавно был выведен на орбиту Земли, использованы компоненты, изготовленные на предприятии в Обнинске.

Владислав Шапша отметил, что, несмотря на достигнутый прогресс, уровень экономического обмена всё же не в полной мере отражает высокий потенциал взаимодействия: «У нас есть богатый опыт международной кооперации и сотрудничества. Мы готовы применять его для торгово-экономической интеграции. Установления прямых связей между предприятиями двух стран. Расширения взаимодействия деловых сообществ. Реализации совместных проектов. Мы считаем важным и перспективным развитие сотрудничества в сфере машиностроения, фармакологии, сельского хозяйства, здравоохранения».

«В 2017 году калужская деловая миссия посещала Тегеран. Тогда наши бизнесмены плодотворно пообщались с иранскими коллегами. В ноябре мы возобновим этот диалог на новом уровне. По многим направлениям готовятся насыщенные двусторонние контакты. Надеюсь, эта встреча станет отправной точкой для новых проектов и послужит укреплению взаимовыгодного сотрудничества», – резюмировал губернатор.

Владислав Шапша пригласил Мохаммада Мохбера лично посетить Калужскую область и познакомиться с возможностями региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области