back b
image

Владислав Шапша: «Нам важно сохранить меры поддержки предпринимателей. Важно, чтобы люди имели возможность зарабатывать, кормить свои семьи, заниматься бизнесом»

Власть
09:40
468 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша: «Нам важно сохранить меры поддержки предпринимателей. Важно, чтобы люди имели возможность зарабатывать, кормить свои семьи, заниматься бизнесом»
Фото из интернета

15 ноября на заседании регионального правительства о ходе исполнения «дорожной карты» в Калужской области по реализации основных положений Послания Президента России Федеральному Собранию в части вопросов, ответственным исполнителем по которым является министерство экономического развития Калужской области по направлениям «Экономика» и «Туризм» доложил заместитель губернатора Владимир Попов.

В части экономического развития министерство реализует задачи комплексной модернизации промышленности, поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), а также снижает риски ведения бизнеса в регионе, стимулируя инвестиционную активность.  

По словам Владимира Попова, малое предпринимательство играет существенную роль в социально-экономическом развитии Калужской области. В общем объеме валового регионального продукта доля МСП сектора составляет 26,7%. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе – 41 696 единиц, численность занятых в этом секторе – 163 тысячи человек.

В 2021 году на поддержку МСП было направлено 222,5 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета 101,3 млн. рублей. Предпринимательская активность стимулируется прямой финансовой поддержкой, имущественной, развитием организационной структуры.  Предоставление прямых субсидий МСП предусматривает возмещение части затрат предпринимателей, связанных с приобретением оборудования, в том числе по договорам лизинга.

В этом году введена новая мера поддержки социально ориентированных субъектов МСП. Социальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр, по итогам конкурса получат гранты на развитие своих проектов. Максимальная сумма гранта 500 тысяч рублей. 

В целях оказания субъектам МСП финансовой помощи в регионе действует Государственный фонд поддержки предпринимательства. Кроме того, для развития субъектов МСП, реализующих проекты, действуют займы до 7 млн. руб., с процентной ставкой от 5% до 7% годовых. Для оказания консультационной, образовательной, информационной и иной поддержки предпринимателям на различных этапах развития хозяйственной деятельности работает Агентство развития бизнеса и Агентство инновационного развития Калужской области.

Как подчеркнул Владимир Попов, проводимая работа по поддержке бизнеса, дает свои положительные результаты. Это отражается в количественных и стоимостных показателях. В текущем году число занятых в малом и среднем бизнесе увеличилось на 3% или на  4 тысячи человек.

Еще одна задача, реализуемая министерством – улучшение делового климата.

В Калужской области уже много лет  приоритетом является защита инвестиционной деятельности. В 2020 году был принят Федеральный закон, который направлен на поддержку реализации инвестиционных проектов, путем заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Активное продвижение данного механизма в регионе является важным инструментом поддержки в создании и развитии инфраструктуры при реализации крупных инвестиционных проектов.

Для решения поставленной в Послании Президента России задачи по комплексной модернизации промышленного комплекса в Калужской области предусмотрены меры поддержки предприятий по формированию внутреннего спроса на высокие технологии, развитию отраслей нового технологического уклада. Для этого предоставляются региональные налоговые льготы на имущество организаций, есть возможность получения инвестиционного налогового вычета на приобретение нового оборудования и, кроме того, промышленные предприятия, реализуя программы обновления основных фондов, получают субсидии.

В части поддержки предприятий-экспортеров ведется работа по внедрению экспортного стандарта. В 2021 году создан  Экспортный совет Калужской области. Разработана региональная программа, где предусмотрены мероприятия по повышению международной конкурентоспособности предприятий  региона и увеличению  объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Для развития туристической сферы в области также реализуется комплекс мероприятий – формирование имиджа туристически привлекательных городов, повышение доступности и популяризация промышленного туризма для детей школьного возраста, участие региона в конкурсе на получение федеральной поддержки на развитие внутреннего и въездного туризма.

Как отметил Владимир Попов, пандемия повлияла на снижение деловой активности в малом и среднем предпринимательстве региона. В 2020 году отмечался существенный объем снижения активности в МСП в силу введённых в то время ограничительных мер: «Но предпринятые меры поддержки бизнеса позволили в дальнейшем нивелировать этот процесс. В 2021 году отмечается рост по сравнению с предыдущим годом, как в целом по численности субъектов МСП, так и различным направлениям в части выпуска продукции и в части продукции, поставляемой на экспорт. Мы продолжаем поддерживать малый и средний бизнес Калужской области».

Владислав Шапша подчернил, что очень важно сохранить существующие меры поддержки: «Вы видите, как осторожно мы действуем в настоящее время, чтобы не создать каких-то дополнительных сложностей для наших предпринимателей. Важно, чтобы люди имели возможность зарабатывать, кормить свои семьи, заниматься бизнесом. И мы такую работу должны продолжить очень активно».