image

Владислав Шапша: «Наш общий курс остается прежним – это финансирование социальных обязательств, создание условий для развития региона, сбалансированность и устойчивость бюджетной системы»

Власть
11:51
497 просмотров
Фото: Министерство внутренней политики Калужской области
Фото: Министерство внутренней политики Калужской области

21 ноября в ходе заседания областного правительства министр финансов региона Валентина Авдеева выступила с проектом закона о внесении изменений в Закон об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, обусловленные необходимостью уточнения параметров в связи с прогнозируемым ростом поступлений налоговых и неналоговых доходов и дополнительными безвозмездными поступлениями из бюджетов других уровней.


В целом доходы областного бюджета на 2022 год предлагается увеличить на 5 млрд 148 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – на 1 млрд 720 млн рублей, безвозмездные поступления – на 3 млрд 428 млн рублей.


В сфере здравоохранения за счет дополнительного поступления средств из федерального бюджета предусмотрено увеличение расходов на сумму 508 млн рублей, из них на: приобретение медицинских изделий для оснащения Калужской областной клинической детской больницы в сумме 485 млн. рублей; обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в сумме 23 млн. рублей.


Из резервного фонда Правительства Российской Федерации предлагается увеличение бюджетных ассигнований на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в сумме 18 млн. рублей.


Предлагается увеличение расходов на сумму 679 млн. рублей за счет средств областного бюджета, в том числе за счет перераспределения с других видов расходов. Из них на: приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан в сумме 400 млн. рублей; укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения в сумме 210 млн. рублей; возмещение расходов государственным учреждениям здравоохранения области за оказание медицинской помощи в экстренной форме лицам без полисов ОМС в сумме 33 млн. рублей.


В сфере образования предлагается увеличение бюджетных ассигнований за счет средств федерального бюджета на сумму 191 млн. рублей, в том числе на: ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам в сумме 13 млн. рублей; создание новых мест в общеобразовательных организациях в рамках реализации концессионного соглашения в сумме 70 млн. рублей; создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации в сумме 86 млн. рублей; обеспечение деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях в сумме 22 млн. рублей.


В сфере социальной политики за счет средств федерального бюджета увеличены бюджетные ассигнования на осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в сумме 67 млн. рублей.


Предлагается увеличение средств областного бюджета на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от восьми до семнадцати лет в сумме 606 млн. рублей.
В сфере физической культуры и спорта увеличены расходы на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации на сумму 66 млн. рублей.


За счет средств федерального бюджета увеличены расходы на удорожание строительства спортивного комплекса без зрительских мест в г. Балабаново на сумму 41 млн. рублей.
В сфере культуры за счет дополнительного поступления средств из федерального бюджета, в связи с удорожанием цен на строительные ресурсы, предлагается увеличение в сумме 111 млн. рублей на реконструкцию здания Калужского областного театра юного зрителя.


В сфере национальной экономики предлагается увеличение бюджетных ассигнований на общую сумму 625 млн. рублей. Из них на: реализацию инфраструктурного проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры на территории МО «Город Обнинск», источником финансового обеспечения которого является бюджетный кредит из федерального бюджета, в сумме 232 млн. рублей; осуществление перевозки пассажиров воздушным и железнодорожным транспортом - 101 млн. рублей.


За счет дополнительного поступления средств из федерального бюджета предусмотрено увеличение расходов на: государственную поддержку стимулирования увеличения производства масличных культур в сумме 8 млн. рублей; возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур в сумме 15 млн. рублей; поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства в сумме 5 млн. рублей.


В сфере ЖКХ предлагается увеличение средств на: развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами за счет средств межбюджетного трансферта из бюджетов других уровней в сумме 276 млн. рублей; ликвидацию несанкционированных свалок в сумме 183 млн. рублей; за счет средств федерального бюджета на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий в сумме 11 млн. рублей; за счет средств областного бюджета на предоставление субсидии региональному оператору по обращению с ТКО на захоронение и транспортировку отходов в сумме 148 млн. рублей.


Расходы на дорожную отрасль предлагается увеличить за счет средств федерального бюджета в сумме 716 млн. рублей.


В целом при уточнении областного бюджета на 2022 год прогнозируется дефицит бюджета в сумме 8 млрд. 969 млн. рублей, что соответствует условиям заключенных с Минфином России дополнительных соглашений по реструктуризации бюджетных кредитов. 


Владислав Шапша подчеркнул, что общий курс остается прежним – это, прежде всего, финансирование социальных обязательств, создание условий для развития региона, сбалансированность и устойчивость бюджетной системы. 

Министерство внутренней политики Калужской области