image

Владислав Шапша: «Недооценивать силу театра, силу искусства не правильно»

Власть
15:34
331 просмотр
Аксинья Федорова
 Владислав Шапша: «Недооценивать силу театра, силу искусства не правильно»

26 мая в Калуге губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с Робертом Манукяном, чья кандидатура представлена на должность главного режиссёра Калужского областного драматического театра.

Участие в мероприятии также приняли министр культуры области Павел Суслов и директор театра Александр Кривовичев.

Приветствуя гостей, Владислав Шапша подчеркнул, что калужский драматический театр является гордостью региона. Высокую оценку его работам не раз давало и профессиональное жюри различных конкурсов, и искушенные зрители столицы.

В должности и.о. главного режиссёра Роберт Манукян уже попробовал свои силы в нашем театре, поставив несколько спектаклей. «Для меня очень важна атмосфера закулисья. Она переходит на атмосферу сцены, атмосфера сцены переходит в зрительный зал, а мы работаем для зрителей», – сказал он о принципах выстраивания работы с труппой.

Говоря о репертуарной политике, Роберт Манукян отметил, что тесно связывает ее с классикой: «Классический репертуар – это будущее русского репертуарного театра. Я за театр просвещения. Надо развлекая просвещать. Через классику мы взращиваем зрителя и воспитываем любовь к русскому языку и, соответственно, патриотизм».

По оценке Александра Кривовичева, Роберт Манукян «вжился в коллектив и понимает куда надо идти». Спектакли, которые он поставил, все аншлаговые.

В числе запланированных постановок – «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и «Гамлет» У. Шекспира.

Директор театра обратил внимание главы региона на то, что с 1 сентября 2021 года учреждение является участником всероссийского проекта «Пушкинская карта». По проведенному Министерством культуры Российской Федерации рейтингу за 1 квартал 2022 года, наш театр является лидером по продаже билетов по Пушкинской карте среди театральных учреждений Центрального федерального округа (не считая города Москвы).

Завершая встречу, Владислав Шапша подчеркнул, что искусство оказывает значительное влияние на человека через художественные образы: «Я хочу Вам пожелать успехов. Работа не простая. Недооценивать силу театра, силу искусства не правильно».

 

Пресс-служба Правительства Калужской области