back b

Владислав Шапша о деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

Власть
08:27
470 просмотров
Аксинья Федорова

11 апреля губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провел заседание регионального Правительства. Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

В числе рассмотренных вопросов – организация деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на территории Калужской области.

По информации министра труда и социальной защиты региона Павла Коновалова, Калужской области есть чем гордиться не только в сфере экономики и бизнеса, но и во многих направлениях социальной и демографической политики. У нас стабильно и последовательно реализуются региональные программы профилактики сиротства и семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, направленные на повышение качества их жизни и воспитание будущего семьянина. Ежегодно уменьшается число детей-сирот, состоящих на учете в органах опеки и попечительства. Их число по сравнению с предыдущим годом снизилось на 3,4 % и составило 2410 человек, это 1,3 % от общей численности детского населения в регионе.

По итогам 2021 года 92% детей данной категории проживает в замещающих семьях.

В фокусе внимания министерства труда и социальной защиты области, являющегося уполномоченным органом по организации деятельности по опеке и попечительству, в отчетном году были задачи, инициированные федеральными органами государственной власти по реализации мероприятий «дорожной карты» по переходу к единой ведомственной подчиненности органов опеки и попечительства и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И как результат – уменьшение по сравнению с предыдущим годом на 15 % регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей и сокращение количества организаций для детей-сирот.

Важным направлением работы является обеспечение жильем. По состоянию на 1 января 2022 года в список детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Калужской области, включено 2436 человек. Из них достигли возраста 18 лет и, значит, имеют право на получение жилья, – 1825 человек. В 2021 году в Калужской области детям-сиротам приобретено 110 жилых помещений специализированного жилищного фонда. По вопросу компенсации на оплату расходов по договорам найма (поднайма) жилых помещений в 2021 году обратились 850 человек, все обратившиеся граждане получают выплаты в полном объеме.

Разнородность полномочий органов опеки и попечительства требует междисциплинарной команды, специалисты которой владеют профессиональными компетенциями в области права, экономики, социальной работы, медиации, педагогики и психологии. Вопрос качества выполнения полномочий зависит как от квалификации специалистов, так и от численности специалистов органов опеки и попечительства, которые должны обеспечивать имеющуюся на территории субъекта потребность.

В сентябре 2021 года между региональным Правительством, областной прокуратурой и Калужским государственным университетом им. К.Э. Циолковского подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется создать матрицу профессиональных компетенций специалистов органов опеки и попечительства и сотрудников организаций для детей-сирот, которая станет основой для разработки методических материалов к учебно-методическим комплексам примерной дополнительной программы повышения квалификации для специалистов по узконаправленным вопросам вышеназванной сферы.

Владислав Шапша подчеркнул важность проводимой работы в данном направлении: «В общей сложности более миллиарда рублей идет на эти цели из областного бюджета. Очень важно, чтобы те обязательства, которые мы на себя взяли, были выполнены своевременно. Чтобы все процедуры для обеспечения детей сирот жильем были эффективны и принесли результаты, на которые мы нацелены».

Пресс-служба Правительства Калужской области