image

Владислав Шапша обсудил с ИТ-сообществом региона меры поддержки отрасли информационных технологий

Власть
09:14
584 просмотра
Аксинья Федорова
Владислав Шапша обсудил с ИТ-сообществом региона меры поддержки отрасли информационных технологий

30 мая в Калуге губернатор Владислава Шапша принял участие в расширенном заседании правления ИКТ-кластера, на котором обсуждались меры государственной поддержки ИТ-отрасли.

В числе участников – заместитель главы региона Дмитрий Разумовский, руководители крупных предприятий ИТ-сферы различных форм собственности. Провёл совещание исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Калужский кластер информационных и коммуникационных технологий» Юрий Дербаносов.

Владислав Шапша отметил, что данная отрасль является важной и перспективной для нашего региона. В ней начитывается около 400 компаний, трудятся свыше 4,5 тысяч человек.

«В условиях санкций перед нами стоит не очень простой, но очень важный выбор, как дальше работать, как выстраивать свои цепочки взаимодействий, где и как готовить людей, привлекать специалистов, прежде всего в наш регион. Правительство Российской Федерации определило комплекс мер, которые должны стимулировать развитие ИТ-отрасли. Это и налоговые послабления, и льготы по ипотечной ставке, и другие предложения», – пояснил губернатор.

В ходе разговора представители ИКТ-кластера  проанализировали сложившуюся ситуацию и принимаемые государством меры поддержки, акцентировав внимание губернатора на необходимости оказания помощи и на региональном уровне. Их предложения касались, в том числе, понижения налоговых ставок, предоставления льгот для предприятий-интеграторов и выстраивания тесного взаимодействия ИТ-компаний с калужскими технопарками.

Ещё одна тема заседания – подготовка и привлечение в отрасль высококвалифицированных специалистов. Речь, в частности, шла о кампусе Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана и планируемого к созданию ИТ-кампуса для одаренных детей, на базе которых предлагается создать региональное ядро ИТ-образования.

«Понимая важность задачи и стратегию развития, мы примем необходимые решения. Я думаю, что они в перспективе принесут ожидаемые результаты и помогут облегчить вашу текущую работу и привлечь специалистов», – резюмировал Владислав Шапша.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области