back b
image

Владислав Шапша побывал на строительной площадке будущего цементного завода в Думиничском районе

Власть
11:43
355 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша побывал на строительной площадке будущего цементного завода в Думиничском районе

13 августа в ходе рабочей поездки в Думиничский район Владислав Шапша посетил площадку будущего завода по производству цементной продукции, расположенную в индустриальном парке «Маклаки».

Недостроенный имущественный комплекс выкуплен компанией ООО «Аккерман цемент» в апреле 2022 года. Ранее стройка была законсервирована. Предполагалось использовать земельные участки под размещение производственного комплекса, карьерного хозяйства, обустройства инженерной и транспортной инфраструктуры, строительства жилого поселка. Готовую продукцию планировалось поставлять потребителям автомобильным и железнодорожным транспортом. Причиной остановки строительства стали долги по уплате обязательных государственных платежей.

В ходе посещения района в 2020 году Владислав Шапша поставил перед администрацией муниципалитета задачу: найти инвестора и возобновить строительство важного для экономики района предприятия.

В июне 2022 года на XXV Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта между Правительством Калужской области и ООО «Аккерманн Цемент» по строительству нового цементного завода на территории индустриального парка «Маклаки».

Владислав Шапша обсудил планы по реализации проекта строительства ООО «Калужский цементный завод» с главой районной администрации Сергеем Булыгиным и генеральным директором ООО «Аккерманн Цемент Калуга» Анатолием Медюковым.

В настоящее время инвестор занимается подготовительными процедурами  – оформлением сделки с ВЭБ.РФ, а также участков и объектов строительства. Окончание подготовительных работ запланировано на осень текущего года.

Планируемый размер инвестиций в реализацию проекта составит не менее 25 миллиардов рублей. На будущем предприятии будет создано около 400 новых рабочих мест. Производительность печи завода - 8500 тонн клинкера в сутки. В перспективе завод будет производить до 3,5 миллиона тонн цемента марок Cem, I Cem II в год. Здесь будут применяться передовые технологии производства, соответствующие высоким природоохранным стандартам.

Говоря о важности проекта, Владислав Шапша подчеркнул, что это предприятие станет серьезным подспорьем для экономики района, а его продукция будет востребована в Калужской области при строительстве жилья, дорог и других социально значимых объектов. Губернатор предложил руководству будущего предприятия своевременно продумать вопросы строительства жилья для сотрудников и объектов социальной инфраструктуры. При этом Владислав Шапша подчеркнул, что область выполнит все свои обязательства и  окажет стройке необходимую помощь: «Мы свои обязательства выполним: по энергетике, по газу, по электричеству. Давайте вместе работать!»

Анатолий Медюков, в свою очередь, доложил главе региона, что ООО «Аккерманн Цемент» уже оказывает поддержку в развитии села Маклаки, в планах – реконструкция храма и решение других значимых для местного населения вопросов.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области