back b
image

Владислав Шапша попросил дополнительно выделить Калужской области 10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт»

Власть
13:35
527 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша попросил дополнительно выделить Калужской области 10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт»
Фото из интернета

20 октября губернатор области Владислав Шапша принял участие в видеоселекторном совещании, которое провела Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Обсуждалась санитарно-эпидемиологическая ситуация и ход вакцинации против новой коронавирусной инфекции в российских регионах.

С докладом о мерах, принимаемых в Калужской области, выступил губернатор Владислав Шапша. Он, в частности, отметил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе напряжённая. Только за последние сутки выявлено 166 инфицированных граждан. В этой связи специализированный коечный фонд увеличен до 2 тыс. 320 мест. Из них 1 тыс. 462 койки обеспечены кислородной поддержкой. В настоящее время в стационарах проходит лечение 1931 пациент. Резерв коечного фонда составляет 17%. «Предвидя эту ситуацию, мы буквально за полгода построили новый инфекционный госпиталь на 450 мест, с собственной кислородной станцией, полностью оснащённый необходимым оборудованием. Это нам позволило создать резерв коек, и в дальнейшем, при возможности, освободить лечебную сеть для оказания людям плановой медицинской помощи», - отметил губернатор.

Владислав Шапша также сообщил, что с начала массовой прививочной кампании в Калужскую область поступило свыше 451 тысячи доз вакцин. Прививочная кампания организована в 47 пунктах вакцинации. Помимо этого действуют 17 мобильных пунктов и 58 мобильных бригад. Вакцин достаточно, их запас постоянно пополняется. Ежедневно прививаются около 2,5 тыс. жителей. Для формирования коллективного иммунитета планируется привить свыше 650 тысяч человек. В настоящее время привиты более 321 тысячи жителей региона.

Глава региона отметил, что в соответствии с требованиями Главного санитарного врача по Калужской области на днях им подписано Постановление правительства области об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. «Достаточно широкий круг людей сюда попадает – около трёхсот тысяч человек», - заметил губернатор.

В ходе выступления Владислав Шапша обратился с просьбой рассмотреть на федеральном уровне возможность выделения Калужской области дополнительно 10 тыс. доз вакцины против COVID-19 «Спутник Лайт» для проведения прививок мигрантам, прибывающим в регион. «На территории Калужской области работает Многофункциональный миграционный центр. Достаточно большое количество мигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства проходит через него. В день от 250 до 500 человек, которые не имеют полиса обязательного медицинского страхования. Вакцинация для них осуществляется на возмездной основе. И мы обязательно постараемся их привить», - отметил губернатор.