back b
image

Владислав Шапша поручил проработать вопрос об упрощении системы выдачи карантинных сертификатов для лесозаготовителей области

Власть
11:31
427 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша поручил проработать вопрос об упрощении системы выдачи карантинных сертификатов для лесозаготовителей области
Фото из интернета

2 августа в ходе координационного совещания руководителей региональных органов государственной и федеральной власти, которое в режиме видеоконференции провели губернатор области Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, обсуждался вопрос о вывозе лесоматериала из карантинной фитосанитарной зоны.

Отмечалось, что порядка 168 300 га хвойных лесов Калужской области располагаются в карантинных фитосанитарных зонах, где было выявлено наличие карантинных вредителей – жуков-усачей рода Monochamus. В настоящее время карантинные зоны, где они распространены, установлены в 11 районах: Боровском, Дзержинском, Жиздринском, Жуковском, Кировском, Людиновском, Малоярославецком, Медынском, Мещовском, Перемышльском и Хвастовичском.

Согласно статье 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», вывоз лесоматериалов из таких зон должен осуществляться только по карантинным сертификатам, выдаваемым в форме электронных документов и подписываемых усиленной квалифицированной электронной подписью. Он оформляется территориальным органом Россельхознадзора в течение трёх дней со дня предоставления гражданином или юридическим лицом необходимых документов.

По информации заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Ильи Кононыхина, количество выдаваемых карантинных сертификатов снижается, а объём вывозимой по ним древесины – растёт. По его словам, большинство лесозаготовителей нарушают действующее законодательство и не оформляют необходимые документы на лесоматериалы при вывозе из карантинных фитосанитарных зон. Как следствие - не обеспечивают надлежащее хранение подкарантинной продукции, её обеззараживание и целый ряд других фитосанитарных обязательств. Это способствует распространению насекомых-вредителей.

С целью стабилизации ситуации в данной сфере Владислав Шапша поручил министру природных ресурсов и экологии региона Владимиру Жипе совместно с Россельхознадзором проработать вопрос об упрощении системы получения карантинных сертификатов: «Надо не пытаться осложнить жизнь нашим лесозаготовителям, а найти возможности усовершенствовать эту систему. Подумайте на этот счёт. Жду ваших предложений».