image

Владислав Шапша поручил руководителям экономического блока правительства области не допустить распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории региона

Власть
14:21
528 просмотров
Фото: пресс-служба Правительства Калужской области
Фото: пресс-служба Правительства Калужской области

18 июля в Калуге губернатор Владислав Шапша провел рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы недопущения распространения высокопатогенного гриппа птиц. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Владимир Попов, министр сельского хозяйства области Леонид Громов, председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергей Соколовский.

Отмечалось, что с 13 июля 2022 года на территории региона выявлено восемь очагов высокопатогенного гриппа птиц. Заболевание зафиксировано в Бабынинском, Малоярославецком, Жуковском, Сухиничском, Дзержинском, Жуковском, Боровском районах и пригороде Калуги.

По данным комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области, результаты проведенного эпизоотического расследования говорят о том, что причиной и вероятным источником возбудителя болезни стала больная или находящаяся в инкубационном периоде сельскохозяйственная птица, ввезенная из неблагополучного субъекта Российской Федерации и реализуемая на территории Калужской области частным предпринимателем.

За прошедшее время специалисты ветеринарных служб области провели все необходимые мероприятия, которые позволят не допустить распространение заболевания. В частности, в указанных районах области в домашних частных хозяйствах проходит полное изъятие птицы и ее уничтожение. Граждане, которые понесли убытки, в ближайшее время получат денежную компенсацию. Компенсация устанавливается на основе данных Росстата - 118 рублей за килограмм живого веса птицы.

Руководителям крупных птицефабрик рекомендовано в оперативном порядке ввести вахтовый режим для сотрудников, усилить меры дезинфекции. По оценке Владимира Попова, в настоящее время фабрики имеют высокую степень защищенности.

Владислав Шапша поручил руководителям экономического блока и комитета по ветеринарии принять все необходимы меры для того, чтобы «все риски, которые связаны с этим заболеванием, были минимизированы».

"Мы не можем допустить распространения инфекции. Мы не можем допустить рисков для крупных хозяйств, для бизнеса, для продовольственной безопасности не только Калужской области, но и страны. Наши хозяйства, действительно, крупные, снабжают значительное количество потребителей. Все меры должны быть приняты", - сказал он.

Пресс-служба Правительства Калужской области