image

Владислав Шапша поручил в следующем году начать строительство школы в калужском микрорайоне «Тайфун»

Власть
12:21
463 просмотра
Аксинья Федорова
Владислав Шапша поручил в следующем году начать строительство школы в калужском микрорайоне «Тайфун»

27 июня в ходе заседания регионального правительства, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Владислав Шапша, министр образования и науки области Александр Аникеев доложил ход реализации в регионе концессионных соглашений о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования.

По информации министра, в этом году в рамках отбора объектов второй волны с использованием концессионного механизма планируется строительство школы на 1125 мест в Калуге на ул. Байконурская. Она будет введена в эксплуатацию до конца 2023 года. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации концессионером выступит ООО «ПроШкола». Предельный размер затрат на проектирование, строительство и эксплуатацию школы на весь срок соглашения – 15 лет - составит 4 млрд. 644 млн. 171 тыс. рублей. Из них 25% - средства федерального бюджета.

Базовые параметры и финансовая модель проекта концессионного соглашения по строительству школы на ул. Байконурская в целом были одобрены кабинетом министров.

Александр Аникеев также напомнил, что по результатам отбора объектов первой волны в 2022 году в области с использованием механизма государственно-частного партнерства продолжается строительство школы в микрорайоне «Заовражье» Обнинска. Ввод её в эксплуатацию запланирован в декабре текущего года. Однако вследствие остановки поставок стройматериалов, оборудования и комплектующих, затруднениями в поиске альтернативных поставщиков и удорожания стройматериалов, концессионер в лице ООО «ПроШкола» объявил об увеличении стоимости строительства. Общий размер дополнительных расходов составит более 709 млн. рублей. Они должны быть выплачены концессионеру в течение пяти лет из средств областного бюджета.

Владислав Шапша поручил Александру Аникееву провести переговоры с Министерством просвещения Российской Федерации о дополнительном софинансировании из федерального бюджета. «Нам нужно приложить все усилия, чтобы эта помощь была», - акцентировал глава региона.

Губернатор также поддержал просьбу Городского головы Калуги Дмитрия Денисова о необходимости рассмотрения в приоритетном порядке строительства школы в калужском микрорайоне «Тайфун». «Мы должны предусмотреть работу по строительству школы в микрорайоне «Тайфун», и сделать это так, чтобы строительство началось уже в следующем году», - поручил Владислав Шапша региональному минобрнауки.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области